Во втором квартале экспорт услуг достиг рекордного уровня

Грузовик. Иллюстративная фотография.
Грузовик. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

По данным Департамента статистики и Банка Эстонии, экспорт услуг во втором квартале 2023 года увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года в текущих ценах на 8%, а импорт - на 2%. Услуг было продано на 2,9 млрд и закуплено на 2,2 млрд евро.

Аналитик Департамента статистики Яне Леппметс отметила, что во втором квартале этого года экспорт услуг превысил импорт на 770 млн евро.

"Профицит внешнеторгового баланса услуг был больше только в четвертом квартале 2021 года, когда он составил около 890 млн евро. Как в экспорте, так и импорте услуг продолжается тенденция к росту, при этом экспорт услуг еще не был таким высоким, как во втором квартале этого года", - добавила Леппметс.

Во втором квартале более всего, т. е. на 911 млн евро, экспортировали другие коммерческие услуги, в т. ч. прочие вспомогательные услуги для бизнеса. Далее следовал экспорт телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, в т. ч. услуг по разработке компьютерных программ и консультационных услуг (644 млн евро), а также транспортных услуг, в т. ч. дорожных грузоперевозок (612 млн евро). В сравнении с тем же периодом 2022 года более всего выросли продажи нерезидентам других коммерческих услуг, телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, а также туристических услуг. Более всего сократился экспорт транспортных услуг.

Основным партнером по экспорту услуг во втором квартале этого года была Финляндия, куда более всего предоставлялось туристических услуг. Далее следуют Швеция, куда более всего предоставлялось транспортных услуг, и Латвия, куда более всего экспортировали другие коммерческие услуги. Более всего выросли продажи услуг в Латвию (на 41 млн евро), Финляндию (на 35 млн евро) и Германию (на 27 млн евро). В Латвию больше, чем в прошлом году, предоставлялось других коммерческих услуг, в Финляндию - туристических услуг, а в Германию - телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг. Более всего сократились продажи услуг в страны, не входящие в Европейский союз, прежде всего в Россию (на 44 млн евро), куда меньше, чем в прошлом году, экспортировалось транспортных услуг.

Во втором квартале больше всего, а именно на 670 млн евро, импортировали другие коммерческие услуги, в т. ч. прочие вспомогательные услуги для бизнеса. Далее следовали закупки у нерезидентов транспортных услуг, в т. ч. морских грузоперевозок (590 млн евро), и телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, в т. ч. услуг по разработке компьютерных программ и консультационных услуг (401 млн евро). По сравнению с предыдущим годом во втором квартале более всего вырос импорт телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, туристических услуг и финансовых услуг. Сократились закупки у нерезидентов транспортных услуг и других коммерческих услуг.

Основными партнерами по импорту услуг во втором квартале были Германия, Финляндия и Литва, откуда больше всего закупалось транспортных услуг.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: