Совет коалиции продолжил дискуссии по госбюджету

Фото: Mufid Majnun / Unsplash

Во второй половине дня сегодня совет коалиции собрался для того, чтобы продолжить дискуссии как по проекту госбюджета следующего года, так и по основным положениям бюджетной стратегии Эстонии до 2027 года.

По словам премьер-министра Каи Каллас, планируется внести изменения в базовый закон о государственном бюджете таким образом, чтобы бюджетная позиция на следующие четыре года была улучшена в меньшей степени, чем планировалось ранее.

Перед началом переговоров, состоявшихся на прошлой неделе в поместье Вихула, перед правительством стояла задача ежегодно улучшать структурную позицию бюджета на 0,5% ВВП. Однако с учетом того, что, согласно летнему экономическому прогнозу, разрыв между доходами и расходами государства скорее увеличивается, чем сокращается, задача с годами становилась все более сложной. В следующем году необходимо будет найти 230 млн. евро новых поступлений или сокращений на ту же сумму, в 2025 году - 1,1 млрд. евро, затем 1,5 млрд. евро, а в 2027 году - около 2 млрд. евро.

В понедельник перед возобновлением переговоров по бюджету, премьер-министр Кая Каллас заявила, что этот уровень амбиций предполагается снизить. Для этого необходимо внести изменения в базовый закон о государственном бюджете.

"Основная идея базового закона о государственном бюджете состоит в том, чтобы увязать его с европейскими критериями. На самом деле мы установили для себя более жесткие ограничения, чем европейские. И мы просто не можем их выполнить. Поэтому мы сделаем как в Европе, и не будем бежать впереди паровоза", - сказала Кая Каллас.

В принципе, можно изменить закон таким образом, чтобы задание на ближайший год осталось в целом тем же, но в последующие годы оно было бы почти в три раза меньше, например, в 27 году не 2,1 млрд. евро, а 720 млн. евро, но даже при более мягком законе партнеры по коалиции согласны с тем, что необходимо какое-то более значительное повышение налогов. Однако, как отмечает Кая Каллас, вопрос о том, где и насколько будут повышены налоги, может быть решен не в ходе этих переговоров.

"Это было предложение сотрудников Министерства финансов о том, что не стоит так напрягаться, что нужно быть уверенным в том, что у тебя есть ответы на все вопросы в данный момент, потому что время, чтобы действительно подготовиться к этому на самом деле есть", - отметила Кая Каллас.

Лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс также считает, что детали налога, который будет введен в действие в 2024 или в 2025 году, требуют длительного обсуждения. Однако он считает, что принципы могут быть прописаны уже сейчас. Сам Ляэнеметс выступает за повышение налогообложения предприятий.

"По нашей оценке было бы справедливо, если бы в какой-то момент предприятия бы тоже подставили плечо", - считает Лаури Ляэнеметс.

Когда переговоры о бюджете возобновились в понедельник в 15:00, Кристина Каллас, заместитель председателя Eesti 200, сказала, что основным неурегулированным вопросом является стратегия государственного бюджета. По ее словам, государственный бюджет на следующий год уже практически готов.

"Дефицит у нас уже почти полностью покрыт и сейчас осталось решить, как покрыть дополнительные расходы, так что надо отыскать еще пару десятков миллионов евро", - пояснила Кристина Каллас.

Образование на эстонском языке, зарплата учителей, а также общественный транспорт и средства на восстановление Украины - вот лишь несколько примеров дополнительных расходов. Кая Каллас выразила надежду, что количество дополнительных запросов будет сокращаться.

"Я все же надеюсь, что за то время, пока мы взяли паузу, вернемся к обсуждению более рассудительными", - сказала Кая Каллас.

Участники переговоров по-прежнему ищут возможности сокращения расходов.. В выходные дни большой резонанс вызвала идея Партии реформ ограничить дополнительное финансирование высшего образования и сократить расходы на научные исследования ниже ранее согласованного уровня в 1% от ВВП.

"В итоге мы все же договорились нужды высшего образования не урезать. По поводу науки вопрос пока открытый", - отметила Кристин Каллас.

Во второй половине дня партнеры по коалиции вновь встретились, но соглашение в понедельник может быть еще не будет достигнуто. Например, социал-демократы по-прежнему хотят добиться дополнительного налогообложения банков и представителей банков.

Кая Каллас во вторник встретится с представителями банков, чтобы обсудить с ними эти планы. Министр финансов Март Вырклаэв во второй половине дня вновь выступил с идеей отложить введение автоналога на полгода, то есть, до 2025 года. Однако новый вариант автоналога будет значительно доходнее и заберет гораздо большую долю регистрационных взносов за более дорогие автомобили, чем планировалось ранее.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: