Избирательная комиссия критически относится к планам правительства разрешить м-выборы

Эстонская избирательная комиссия обеспокоена тем, что разрешение голосовать с помощью смарт-устройств предоставит слишком большой контроль над выборами крупным корпорациям Google и Apple. Избирательная комиссия критически относится как к плану правительства разрешить голосование с помощью смарт-устройств, так и к законопроекту, который наделяет правительство полномочиями принимать решения о технических правилах проведения э-выборов.
Один законопроект может внести два фундаментальных изменения в организацию наших выборов, сообщают радионовости ERR. Во-первых, правительство поддерживает идею разрешить голосование с помощью смарт-устройств уже на выборах в Европарламент в следующем году. Но в отличие от приложения э-выборов, которое создается республиканской избирательной службой, в случае мобильного приложения доступ к нему будут иметь Google и Apple. Глава республиканской избирательной комиссии Оливер Каск считает это одним из основных рисков, связанных с м-выборами.
"Во-первых, у общественности и наблюдателей не будет достаточной убежденности в том, что речь идет о том же самом правильном коде. Для такой проверки необходим соответствующий доступ к тем магазинам приложений Google или Apple за пределами Эстонии, где эти программы компилируются", – пояснил Каск.
Министр инфотехнологий Тийт Рийсало недавно заявил, что нет причин сомневаться в надежности Google и Apple, тем более что все крупные банки распространяют свои приложения при их поддержке. По словам Каска, в отличие от состояния банковского счета люди впоследствии не смогут проверить, все ли голоса "добрались до места", как следует.
"Это определенно требует несколько иного, более высокого уровня доверия. Учитывая также, что решения парламента могут иметь гораздо большее влияние на наши кошельки, чем простое перемещение денег на банковском счете", – сказал Каск.
Для принятия решения о проведении м-выборов достаточно большинства голосов в Рийгикогу. По словам Каска, этого может быть недостаточно в плане надежности выборов. Он напомнил, что при введении электронного голосования поправку к закону поддержали 90 депутатов парламента: "Целью любого принципиального изменения во всех странах должна быть очень широкая поддержка, как это рекомендуют международные стандарты".
Законопроект, родившийся в Министерстве юстиции, означает и другое принципиальное изменение. Многие технические вопросы, связанные с электронным голосованием, будут переданы на усмотрение правительства республики, а не избирательной комиссии.
"Суть технических правил может колебаться и очень сильно меняться по мере изменения состава правительства, в зависимости от того, какие партии находятся в данный момент в правительстве, – пояснил Каск, добавив, что одно правительство может сильно усложнить участие в электронном голосовании, а другое, наоборот, сильно упростить. – Что, конечно, никак не поддерживает мысль о том, что организация выборов должна казаться обществу заслуживающей доверия или легитимной".
Поправка, предложенная министром юстиции Калле Лаанетом, призвана развеять тревоги Государственного суда относительно того, что регулирование электронного голосования имеет перекос в сторону актов более низкого порядка и остается непонятным для большинства людей. Каск напомнил, что постановление правительства ни в коей мере не является актом более высокого порядка, чем постановление республиканской избирательной комиссии.
Редактор: Евгения Зыбина