X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Анализ TalTech: повреждения затонувшего парома "Эстония" вызваны столкновением с морским дном

{{1695306180000 | amCalendar}}
Фото: OJK/TTÜ

Согласно расчетной модели, составленной учеными Таллиннского технического университета (TalTech), весьма вероятно, что повреждения правого борта затонувшего парома "Эстония" возникли в результате столкновения судна с морским дном.

"Это исследование основано на вычислительном методе оценки, который использовался для моделирования затопления судна и его столкновения с морским дном, чтобы изучить природу структурных деформаций и повреждений", - сказал главный автор исследования, профессор Кристьян Табри.

Основные выводы исследования заключаются в том, что судно получило бы серьезные повреждения от столкновения с морским дном даже при практически статичном контакте. Центральную часть судна повредили твердые скальные породы, а носовая аппарель и кормовая часть корабля столкнулась с более мягкой глиной. Повреждения конструкции корабля возникли как из-за столкновения с мягким морским дном, так и с твердой скальной породой. Наиболее серьезные повреждения конструкции пришлись на кормовую и центральную части судна.

"Самой сложной частью было точное моделирование мягкого грунта. C поведением судна на скале или на твердой поверхности мы уже много раз имели дело. Многие это уже моделировали. Но нам нужно было учесть тот факт, что это не чисто жесткая поверхность, - большая часть парома фактически опирается на мягкую поверхность. Моделирование этого было самым большим вызовом", - прокомментировал Табри.

Место повреждения правого борта, полученное при помощи вычислений, соответствует расположению фактических повреждений правого борта затонувшего корабля.

По мнению ученых Таллиннского технического университета, очень вероятно, что повреждения правого борта парома "Эстония" произошли в результате столкновения с морским дном.

"Одной из основных задач предварительной оценки является определение причины повреждения правого борта затонувшего судна. Это станет важным подспорьем для органов, проводящих расследование гибели парома, при подготовке окончательных выводов о причинах повреждения", - отметил ведущий эксперт  Центра расследований инцидентов с безопасностью (OJK) Таури Роосипуу.

Март Отс: эти вычислительные технологии следует использовать в будущих анализах кораблекрушения

По словам главы Центра расследований инцидентов с безопасностью Мярта Отса, исследование продемонстрировало успешность имеющихся вычислительных технологий, которые обязательно следует использовать и в будущих анализах кораблекрушения.

"Когда ученые расследовали это кораблекрушение в свое время, у нас не было таких расчетных возможностей. Нам обязательно следует сделать подобное цифровое моделирование, которое показало бы, как от судна оторвались визор и аппарель, как вода проникла в корпус парома и как он затонул. Это обязательно нужно будет реализовать. Если мы этого не сделаем, то несмотря на то, что на многие вопросы у нас уже имеются ответы, финальную точку над "и" мы так и не сможем поставить", - отметил глава Центра расследований инцидентов с безопасностью Мярт Отс.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: