Франко-германская рабочая группа представила предложения по реформе ЕС

Франко-германская рабочая группа представила предложения по реформе Европейского союза после выборов в Европарламент в 2024 году, содержание которых свидетельствует о том, что Франция и Германия - крупнейшие и наиболее влиятельные члены блока - готовятся к его дальнейшему расширению.
Суть представленных предложений связана с упрощением процесса принятия решений в ЕС, если вместо нынешних 27 членов в него будет входить 35 или более стран.
В документе предлагается зафиксировать число евродепутатов на уровне 751, отказаться от принципа единогласия при голосовании в Совете ЕС по вопросам безопасности и налоговой политики, а также сократить численность Еврокомиссии и сделать более прозрачным порядок избрания ее президента.
В документе представлено еще несколько идей, и он на данный момент не является официальной позицией государств. Однако, по мнению евродепутата от Социал-демократической партии Марины Кальюранд, его содержание указывает на то, что крупнейшие члены ЕС серьезно рассматривают перспективу расширения блока.
"Мы привыкли к тому, что французы и немцы до сих пор очень скептически относились к расширению Европейского союза, и для меня этот документ и эти конкретные предложения теперь показывают, что к расширению относятся серьезно. Там есть сроки. Предусмотрены определенные действия, которые должны быть предприняты сейчас, до выборов в [Евро]парламент, после выборов в парламент, и в перспективе говорится о расширении к 2030 году. Причем порядка плюс-минус восьми стран", - сказала Кальюранд.
Другой эстонский евродепутат Яак Мадисон (EKRE) видит риск в отказе от принципа единогласия в Совете ЕС.
"Безусловно, в наших интересах, чтобы по вопросам иностранных дел, экономики и финансов нельзя было переехать через позиции Эстонии, поскольку мы вступили в Европейский союз, зная, что наше слово имеет значение и мы равны. Поэтому не в наших интересах, чтобы мы перестали быть равными, чтобы какие-то страны решали за нас, а мы должны были бы следовать этому", - сказал Мадисон.
Официальная позиция Эстонии также заключается в том, что от принципа единогласия отказываться не следует.
По словам Кальюранд, ее мнение по этому вопросу с течением времени эволюционировало.
"Я сама обычно очень скептически относилась к голосованию квалифицированным большинством. Но теперь я увидела, как работает Европейский союз на практике. И я увидела, что в принципе не существует вопросов, где страна остается одна - если она демократическая. Потому что кто сегодня остался один? Венгрия осталась, Польша осталась. Если Эстония когда-нибудь окажется в такой ситуации, как Венгрия, - а я надеюсь, что этого никогда не произойдет, - и мы останемся одни, тогда как раз и потребуется вмешательство Европейского союза", - сказала Кальюранд.
По мнению Мадисона, такая реформа обязательно должна сопровождаться референдумом.
"Эстония вступила в Европейский союз в 2004 году, когда это был совсем другой союз до [заключения] Лиссабонского договора. И мы вступили в экономический союз. Теперь это франко-германское предложение, которое хотя и не является официальным, но все равно является словно бы настоятельной рекомендацией о направлении движения, рисует все же совсем другой Европейский союз, нежели тот, на вступление в который дали мандат жители Эстонии или Латвии", - сказал Мадисон.
Редактор: Андрей Крашевский