Мартин Мёльдер: центристы превращаются в партию Таллинна и Ида-Вирумаа
По мнению политолога Мартина Мёльдера, выход ряда политиков из Центристской партии после избрания Михаила Кылварта ее председателем не стал для него неожиданностью, и Центристская партия становится партией Таллинна и Ида-Вирумаа.
Мёльдер назвал уход бывшего зампреда центристов Яануса Карилайда в Isamaa логичным, хотя аналогичное решение Тыниса Мёльдера было несколько более неожиданным. Политолог не стал предсказывать, продолжит ли пополняться этот список.
"Стоит напомнить, что Центристская партия всегда была такой партией, из которой в период между выборами довольно много людей уходило в другие партии", - сказал Мёльдер.
В то же время он согласился с тем, что если в прошлом у партии была длинная "скамейка запасных" для замены ушедших, то в нынешней партии это может быть уже не так.
"Возможно, я не очень хорошо знаком с закулисной ситуацией, но сейчас у меня складывается впечатление, что Центристская партия все больше становится ориентированной на Таллинн и Ида-Вирумаа, где доминируют политики, которые так или иначе получили свое положение или поддержку в этом регионе", - сказал Мёльдер.
При этом он добавил, что Центристская партия пока еще не становится русской партией. "Конечно, пока нет. У них больше эстонских сторонников, чем русских", - отметил политолог.
Карилайд и Мёльдер являются депутатами Рийгикогу, поэтому их уход ослабляет влияние центристской фракции в парламенте, поскольку он сделал математически невозможным коалицию Центристской партии и Партии реформ в нынешнем составе Рийгикогу.
После выборов Партия реформ получила 37 мест в Рийгикогу, а центристы - 16, что давало их потенциальной коалиции незначительное большинство в 53 голоса. После ухода двух человек из центристской фракции это большинство сократилось до минимального 51 мандата, что в реальности сделало бы работу такого правительства крайне сложной.
В то же время переход Карилайда и Мёльдера в Isamaa повышает шансы отечественников попасть в правительство, если Партия реформ захочет сменить коалиционного партнера. Теперь Isamaa фактически контролирует десять мандатов в парламенте - на один больше, чем входящие сейчас в правительство социал-демократы. Однако это изменение не меняет математику возможных коалиций.
Редактор: Андрей Крашевский