"Народу важно": кому можно вести бизнес с Россией?
Недавно опубликованная статистика говорит, что бизнес с Россией продолжают вести сотни эстонских компаний – объем товарооборота хоть и снизился с начала войны значительно, но все-таки остается весомым. Передача ETV+ "Народу важно" разбиралась в ситуации.
Название моста "Дружба", который соединяет Эстонию и Россию, по нынешним временам звучит иронично. На нем заметны некоторые грузовики, а это значит, что экономические связи между странами еще не разорваны окончательно. Если зайти на сайт GoSwift, электронная очередь на границу указано, что перехода на российскую сторону ожидают 42 грузовика, а это крохи от довоенного объема.
За первые семь месяцев текущего года Эстония экспортировала в Россию товаров на сумму 359 млн евро. Импорт составил 267 млн евро. Однако вот уже месяц, как только стали известны детали бизнеса супруга премьер-министра Эстонии Каи Каллас Арво Халлика, страна обсуждает: насколько этично делать деньги с Россией, даже если эта деятельность не противоречит антироссийским санкциям.
"Если дело касается государственных компаний, биржевых предприятий, которыми владеют множество людей, или фирм, связанных с государством европейских лиц и членов их семей, или крупных известных фирм, которые представляют государство, например, шоколадки Kalev, ликер Vana Tallinn, то этим игрокам разумно предъявлять какие-то моральные требования. Потому что они действуют не просто как экономические субъекты, а представляют Эстонию так или иначе. Если мы осуждаем войну в Украине, то нам будет неприятно, если в российской "Ленте" будут продаваться шоколадки Kalev с эстонским флагом, то есть как будто это является косвенным доказательством того, что мы с Россией заодно", – сказала главный редактор "Деловых ведомостей" Полина Волкова.
"Хлеб на столе премьер-министра куплен на кровавые деньги" – так журналисты писали о ситуации с компанией Stark Logistics, четверть которой принадлежала Арво Халлику. Юридических претензий со стороны правоохранительных органов нет, это вопрос морали. И если бы кабинет министров, возглавляемый супругой Халлика Каей Каллас, заранее бы четко донес до бизнеса, как нужно себя вести в подобной ситуации, то и столь масштабного скандала, возможно, удалось бы избежать.
"Если у Эстонии есть негласный моральный компас, и наше правительство думает, что крупные системные компании должны этому компасу следовать, то эти негласные правила могли бы быть с самого начала более четко оговорены", – считает Волкова.
Впрочем, эти правила и сейчас не изложены ни в одном документе. Бизнес может ориентироваться лишь на реакцию общественности, в том числе и на историю с бизнесом супруга премьер-министра.
Скандал со Stark Logistics начался с того, что журналисты зашли на сайт компании и обнаружили, что по-прежнему осуществляются грузоперевозки в Россию.
Если зайти на сайт narvaauto.ee, то видно, что заказать груз в Россию или из России все еще возможно. Владелец транспортной компании Николай Бурдаков, по совместительству президент футбольного клуба "Нарва Транс", категорически отказался говорить с журналистами ERR на тему бизнес-контактов с восточным соседом. И это не исключение, большинство бизнесменов, у которых сохраняются экономические связи с Россией, даже если они 100% законные, не хотят говорить об этом публично.
"Если ты ведешь какой-то бизнес с Россией, то на тебе поставят клеймо. И от этого никто не застрахован, потому что у общественности есть понимание, что это какая-то осуждаемая деятельность, – пояснила Полина Волкова. – С другой стороны, если бизнес не будет говорить с журналистами по поводу своих ожиданий, опасений и оценки того, что происходит, то журналисты не смогут и представлять интересы этого бизнеса. Возникнет общественный дисбаланс, потому что политики будут считать, что по щелчку пальцев можно закрыть весь российский экспорт, что на самом деле невозможно, а бизнесмены будут бояться что-то сказать, чтобы не выглядеть неугодными. Эта ситуация, конечно же, ненормальная".
И если крупные игроки обладают внутренним ресурсом, чтобы относительно безболезненно отказаться от экономических связей со страной-агрессором, то есть бизнес, которому это сделать значительно сложнее.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Нарвская студия. Народу важно"