Конфликт исчерпан: Пеэп Пахв продолжит работать главным тренером баскетбольного клуба "Кейла"

Пеэп Пахв.
Пеэп Пахв. Автор: Siim Lõvi/ERR

На встрече в Кейлаской горуправе баскетбольная школа Кейла и тренер Пеэп Пахв признали ошибки в своих действиях. На встрече было решено, что уволенный на прошлой неделе Пахв все же продолжит работать главным тренером клуба "Кейла".

По сообщению городской управы Кейла, Пеэп Пахв признал, что сбор денег на расчетный счет НКО Keila Basket был ошибкой. В свою очередь, руководитель баскетбольной школы Тармо Хейн заявил, что поторопился с принятием решения уволить Пахва, передает ERR Sport.

На встрече было решено, что хозяйственная деятельность выступающей в Эстоно-латвийской лиге команды баскетбольной школы Кейла переводится на новые рельсы. Главный тренер больше не будет больше заниматься экономикой. Для контроля за хозяйственной и прочей деятельностью команды сформируют совет, в который войдут представители города и спонсоров, а также исполнительный директор баскетбольной школы. Также было решено, что Пахв останется главным тренером.

Сотрудничество с Пахвом было первоначально прекращено на прошлой неделе

Баскетбольная школа Кейла объявила в пятницу, что приняла решение расторгнуть трудовой договор с Пеэпом Пахвом, главным тренером основной команды. Пахв рассказал ERR, что это решение стало для него неожиданностью, однако напряженность в воздухе витала с весны.

Клуб принял такое решение в связи с потерей доверия в отношении Пахва, поскольку тот направлял спонсорские деньги команды своей некоммерческой организации.

По словам Хейна, управление основной командой должно осуществляться внутри баскетбольной школы, чтобы обеспечить профессиональную, прозрачную и устойчивую деятельность. Как отметили в клубе, главный тренер выставлял счета спонсорам команды от имени подконтрольной ему НКО Keila Basket и собирал деньги там, а не в баскетбольной школе.

По словам Хейна, школа подписала годовой договор о сотрудничестве с основанной в июне прошлого года общественной организацией Keila Basket, в рамках которого Пахв имел право собирать спонсорские деньги через Keila Basket, но эта система себя не оправдала.

"В июле 2023 года мы прекратили это сотрудничество, и финансирование всей команды должно было пойти в баскетбольную школу. К сожалению, оказалось, что главный тренер Пахв, несмотря на завершение сотрудничества, продолжил выставлять счета спонсорам через свою личную НКО", - пояснил Хейн.

Пахв рассказал ERR в пятницу, что расторжению его контракта предшествовали длительные споры. "В прошлом сезоне мы начали работать над участием в высшей лиге, потом отделили лигу от баскетбольной школы, чтобы финансово все было отдельно и одно не мешало другому. Весной возникла ситуация, когда исполнительный директор баскетбольной школы захотел вернуть себе контроль над делами выступающей в высшей лиге команды, по закону он имел на это право", - отметил Пахв.

"Потом были долгие споры, к этому подключился город. В конце концов мы договорились, что каждая сторона внесет в бюджет на новый сезон какие-то деньги: я внесу свою долю, баскетбольная школа - свою, город - свою", - подчеркнул Пахв.

По словам Пахва, он собирал деньги на счет созданной в прошлом сезоне НКО Keila Basket, куда уже сделали переводы несколько спонсоров. По его словам, баскетбольная школа Кейла тогда заявила, что счета и вся коммуникация по-прежнему должны проходить через нее.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: