Катри Райк о новой работе: у меня сейчас такое чувство, что солнце светит все время

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Dmitri Fedotkin / ERR

Бывший мэр Нарвы Катри Райк, с 27 сентября приступившая к работе представителем Тартуского университета в Ида-Вирумаа, рада вернуться в сферу образования. На своей новой должности она намерена укрепить связь университета с Ида-Вирумаа и наладить сотрудничество между ученым сообществом и предприятиями региона.

- В пресс-сообщении о вашем назначении много модных слов о сланцевой промышленности и справедливом переходе, но в чем точно будут заключаться ваши обязанности на новом посту?

- Речь идет о сотрудничестве Тартуского университета с крупнейшими работодателями Ида-Вирумаа. Ида-Вирумаа – самый крупный промышленный регион Эстонии, так было, есть и будет. Современная умная промышленность, разумеется, требует сотрудничества между университетами и организациями. Но на практике это не так легко. Предприниматели говорят одно, профессора другое. Эти стороны нужно как-то свести между собой. Это одна из моих обязанностей. Кроме того, региону нужны новые специалисты с целью развивать новую промышленность. На все эти цели предусмотрены средства Фонда справедливого перехода. Решения тут следует принимать быстро, поскольку есть временные рамки. Моя задача – выработать стратегию, как Тартуский университет, не только Нарвский колледж, но и другие факультеты, могли бы помочь развитию Ида-Вирумаа в долгосрочной перспективе. Кому еще этим заниматься, как не классическому университету Эстонии! Перед каждым университетом стоят три задачи: наука, обучение и служение обществу.

- Разве не логичнее было бы заниматься этим Таллиннскому техническому университету?

- Тартуский университет далеко не гуманитарный. В последнее время я разговаривала со многими людьми, все спрашивают про сотрудничество университетов. Конечно, университеты не могут стоять отдельно друг от друга, словно столбики. Регион, скоре всего, ждет такого сотрудничества: Тартуский университет, ТТУ и Эстонская художественная академия с целью, например, развития городской среды. Такие проекты были бы интересны региону.

- Как можете прокомментировать зарплату представителя университета?

- Будучи мэром, я никогда не требовала себе зарплату побольше. Могу лишь сказать, что я не буду жить хуже. И в моей жизни точно будет больше свободы и счастья. Я имею в виду именно рабочую среду. Для меня важно, что я буду работать в дружном коллективе. Без постоянного ожидания вотумов недоверия.

- Приятно вернуться в сферу образования?

- Разумеется! Я работала в Нарвском колледже в 1999 году, участвовала в строительстве здания колледжа. И мне очень приятно вернуться. У меня сейчас такое чувство, что солнце светит все время.

- Вы ведь могли бы стать и спецпредставителем правительства в Ида-Вирумаа. Не думали принять участие в конкурсе?

- Я не планировала никуда уходить с поста мэра. Я думаю, что представитель университета может даже больше сделать для региона. Академическая организация свободна в своем развитии, поскольку не ориентирована на политику. Спецпредставитель правительства – это все же представитель правительства и политики правительства. Тартуский университет волен поддерживать развитие всего региона, и это никак не связано с ежедневной политикой.

- На борьбу с ежедневной политикой в Нарвском горсобрании силы у вас остались?

- Я снова официально член горсобрания, попросила взять меня в ряды фракции Respekt. Обязательно подам заявление, чтобы меня взяли в финансовую комиссию.

- Уже поставили перед собой какие-то задачи в качестве депутата горсобрания?

- Моя цель – более тесная связь Тартуского университета с регионом, улучшение сотрудничества между университетами, привлечение в регион необходимых специалистов, чтобы справедливый переход действительно способствовал развитию, чтобы продолжалась подготовка медсестер на базе Нарвской больницы. Хочется помогать разным отраслям региона, но для этого необходимо говорить с разными людьми и учитывать исследования. Так что мой личный приоритет – чтобы Тартуский университет был заметен в регионе и активно участвовал в развитии Ида-Вирумаа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: