Эксперты: профессиональное обучение для взрослых не должно быть платным

На этой неделе министр образования Кристина Каллас в рамках передачи "Интервью недели" на ETV+ сказала, что профтехобразование для взрослых должно быть платным. Критики этой позиции указывают на важность постоянного повышения квалификации и получения дополнительных навыков.

Слова министра образования и науки Кристины Каллас о том, что профтехобразование для взрослых могло бы быть платным идут в разрез с распространенной до недавнего времени пропагандой так называемого непрерывного образования, то есть обучения человека на протяжении всей его жизни. Логика проста — новые навыки всегда повышают конкурентоспособность на рынке труда, даже если они не имеют прямого отношения к профессии взрослого, решившего сесть за парту. В то же время, по словам министра, основная задача профтехучилищ – помочь выпускникам школ освоить профессию.

"Мы обучаем очень много взрослых, у которых уже есть и образование, и профессия. Они довольно хорошо справляются на рынке труда, но им интересно что-то новое и они хотят обучаться дальше. Они идут в профессиональные учебные заведения и учатся бесплатно за счет налогоплательщиков. При этом у нас 16-летние выпускники основных школ также поступают в ПТУ, не заканчивают их и выпадают из процесса учебы", – сказала Кристина Каллас.

Иными словами, обучение взрослых – дело хорошее, но дополнительное образование они должны получать за свои деньги. С этой позицией отчасти согласился директор Центра профобразования Ида-Вирумаа Мати Лукас.

"Если речь идет об образовании по интересам, то оно должно быть платным. Если же мы говорим о переподготовке или повышении квалификации, то это может быть бесплатным, то есть, так сказать, получение образования за счет налогоплательщика. Но очень сложно обосновать тот факт, что, если у человека есть образование и он хочет освоить какую-то другую профессию, то платить за это должен налогоплательщик. Опять же, тогда можно было бы спросить почему он должен это делать", – сказал Мати Лукас.

Кардинально другой позиции придерживаются в Эстонской ассоциации преподавателей взрослых ANDRAS. Член правления ассоциации Аде Сепп отмечает, что это существенно уменьшит возможность участвовать в процессе непрерывного образования.

"В данный момент эта учеба происходит в ущерб работе и семейной жизни. На самом деле это вообще не простое решение – приехать учиться, например на один-два года. В любом случае обучение во взрослом возрасте требует больших усилий и большой мотивации. Если оно теперь станет платным, у людей больше не будет возможности получить профессиональное образование в том объеме, в котором они учатся сегодня", – отметила Аде Сепп.

По словам Сепп, сейчас Эстония находится в числе лидеров ЕС с точки зрения образования взрослых. Если же дальнейшее образование для них станет платным, многим придется от него отказаться ввиду отсутствия финансовой возможности.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: