Средняя инфляция в еврозоне в сентябре была выше, чем в Эстонии

Продукты питания продолжают дорожать.
Продукты питания продолжают дорожать. Автор: Priit Mürk/ERR

Инфляция в еврозоне в сентябре замедлилась за год до 4,3% по сравнению с 5,2% месяцем ранее. Самый быстрый рост цен в еврозоне в сентябре был в Словакии.

Об этом свидетельствуют предварительные данные агентства "Евростат", которые были обнародованы 29 сентября.

Согласно этой экспресс-оценке, тройку лидеров по темпам роста цен в сентябре составили Словакия (8,9%), Хорватия (7,3%) и Словения (7,1%).

Единственной страной, в которой в годовом сравнении снизились, в сентябре оказались Нидерланды (-0,3%).

В Эстонии, по данным Eurostat, цены в августе выросли на 4%. В Литве - на 4,1%, в Латвии - на 3,5%. Меньше среднего по еврозоне в сентябре в годовом сравнении цены также выросли в Бельгии (0,7%), Греции (2,4%), Финляндии (3%), Испании (3,2%) и Люксембурге (3,4%).

Наибольший вклад в инфляцию в сентябре внесли продукты питания, алкоголь и табак, которые подорожали на 8,8%. Далее следуют услуги, которые подорожали на 5,5%, и неэнергетические промышленные товары, ставшие дороже на 4,2%. Цены на энергоносители в сентябре упали на 4,7%.

В месячном сравнении в еврозоне цены в сентябре увеличились на 0,3%. В Эстонии они не изменились.

В зону евро входят Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Хорватия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: