WSJ: Москва уступает влияние в Арктике Китаю

Танкера-газовоз для перевозки СПГ Алексей Косыгин.
Танкера-газовоз для перевозки СПГ Алексей Косыгин. Автор: SCANPIX/EPA/VLADIMIR SMIRNOV /SPUTNIK/KREMLIN / POOL

The Wall Street Journal пишет, что Россия, находящаяся в международной изоляции из-за войны в Украине, уступает влияние в Арктическом регионе Пекину. РФ хочет увеличить поставки нефти в Азию через торговый маршрут, и это позволит Китаю расширить свое влияние в Арктике.

Война в Украине изменила восприятие сотрудничества в Арктике. Однако в регионе тает лед и там откроются новые долгожданные торговые пути.

Китай хочет увеличить свое влияние в Арктике, но Россия ранее все же пыталась защитить свою доминирующую роль в регионе. Вместе с арктическими льдами тает и сопротивление Москвы, сообщает The Wall Street Journal.

Все больше и больше российской нефти сейчас перемещается через Арктику. Через регион проходят все более крупные нефтяные танкеры, а угроза загрязнения Арктики возрастает. Россия хочет приобрести у Китая технологии, которые позволили бы лучше отслеживать местные условия.

Россия не всегда приветствовала присутствие Китая в Арктике. Ранее Москва не поддерживала заявку Китая на вступление в Арктический совет. Это орган восьми стран, который занимается решением проблем в регионе. В 2020 году российские власти арестовали эксперта по Арктике, подозреваемого в передаче разведывательных данных Китаю.

Из-за санкций против Москвы Россия обратила свой взор на Китай. Научный сотрудник Швейцарского технологического института Маркус М. Койп заявил, что у России больше нет капитала и технологий.

"Это большое преимущество для Китая, поскольку теперь он может оказывать давление на Россию и по мере необходимости развивать арктический торговый путь", – сказал Койп.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин недавно обратился к китайским компаниям с просьбой помочь российскому нефтяному гиганту развивать проекты в Арктике.

Арктика находится далеко от границы Китая, но этот регион, обладающий большими запасами нефти и газа и потенциальными морскими путями, представляет стратегический интерес для Пекина. Китай хочет построить "Ледяной шелковый путь" в рамках пекинского проекта "Новый шелковый путь" (belt and road, пояс и путь). Арктический торговый маршрут позволил бы Пекину в случае необходимости избежать использования Суэцкого канала.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: