X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Полиция подозревает платформу для сбора пожертвований toeta.me в хищении крупной суммы денег

{{1696338720000 | amCalendar}}

Департамент полиции и пограничной охраны (PPA) подозревает собиравшего пожертвования для Украины оператора платформы toeta.me, некоммерческое объединение "Институт инфографики и эргономики", а также его единственного члена правления Хенри Лаупмаа в присвоении имущества в особо крупных размерах. Более подробную информацию прокуратура не раскрывает.

В середине сентября Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту проверки поступившей в PPA и прокуратуру информации о незаконном присвоении средств, собранных в ходе благотворительного проекта на онлайн-платформе для пожертвований toeta.me.

По словам окружного прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Аннели Мазинг, PPA предъявил подозрение в присвоении имущества в особо крупном размере как в отношении оператора платформы Toeta.me - некоммерческого объединения "Институт инфографики и эргономики", так и единственного члена правления этой организации Хенри Лаупмаа.

"Здесь следует подчеркнуть, что пока речь идет о подозрении, которое может измениться в ходе последующего разбирательства. Поэтому на данном этапе прокуратура не раскрывает точный размер причиненного ущерба, а также не комментирует другие детали процесса", - добавила Мазинг.

Деньги собирались для отправки в Украину беспилотников

По данным ERR, собранные на платформе деньги так и не были получены организаторами связанной с украинскими беспилотниками кампании. После окончания кампании ее организаторы пытались получить от Лаупмаа, собственника Fundwise и руководителя платформы, более 220 000 евро, пожертвованных почти 4000 человек, но безуспешно.

Кампанию по сбору средств на беспилотники возглавляли, в частности, музыкант и писатель Рой Страйдер, а также депутаты Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс и Юку-Калле Райд, которые 23 августа в пресс-релизе объявили о завершении масштабной кампании по сбору средств под названием "Благотворительная кампания: поможем Украине эстонскими беспилотниками", которая проводилась посредством онлайн-платформы toeta.me.

В рамках благотворительной кампании были собраны средства для отправки в Украину 21 беспилотника, оснащенного оборудованием для защиты от помех GPS эстонской компании Threod Systems. Такое оборудование продлевает срок службы беспилотников на передовой и помогает избегать применения российских средств радиоэлектронной борьбы.

К концу кампании было собрано почти 223 000 евро при поддержке около 4000 жертвователей. Наименьшая сумма, которую можно было пожертвовать на сайте toeta.me, составляла 10 евро, а наибольшая - 10 000 евро.

По словам руководителей, согласно плану, уже в ближайшие недели в Украину должны быть доставлены беспилотники, оснащенные аппаратурой для защиты от помех GPS, что, однако под большим вопросом.

По данным ERR, организаторы кампании уже несколько недель ждут, когда Лаупмаа переведет на банковский счет 222 933 евро.

"В связи с нашей довольно масштабной кампанией по сбору средств были разумные основания подозревать, что Хенри Лаупмаа мог действовать неправомерно", - заявил во вторник Рой Страйдер, который не смог дать более подробную информацию из-за начатого уголовного дела.

"Мы надеемся, что интересы всех жертвователей будут защищены и Эстония является правовым государством", - добавил Страйдер.

Лаупмаа: у нас есть договоренность с инициаторами кампании

"В данном случае это просто путаница, поскольку у нас были переговоры с инициаторами этого проекта, которые сейчас закончились, у нас есть соглашение. То, что в ходе переговоров возникло уголовное дело, является результатом путаницы и ничем не обосновано", - сказал Лаупмаа ERR, комментируя возникшее подозрение.

По словам Лаупмаа, он договорился с инициаторами кампании по отправке беспилотников о смене цели. "Теперь мы достигли соглашения и подписали его".

По словам инициаторов кампании, они пытаются связаться с Лаупмаа и получить деньги с начала августа. "В ходе переговоров мы достигли соглашения. Вы можете спросить их об этом сами", - добавил Лаупмаа.

Лаупмаа сказал, что соглашение было достигнуто в четверг, а деньги не могли быть переданы до достижения трехстороннего соглашения об условиях, поскольку первоначальная договоренность изменилась. Он отметил, что кампания завершилась в сентябре, и с тех пор продолжались переговоры. Лаупмаа также заверил, что интересы жертвователей будут защищены.

По словам Лаупмаа, счет на получение денег должен быть представлен после подписания соглашения, во вторник или среду. По его словам, деньги у некоммерческого объединения есть.

Онлайн-платформа toeta.me. Автор: Скриншот

Средства собираются и для других целей

Платформа toeta.me рекламирует себя как посредническую платформу, помогающую объединить нуждающихся людей и жертвователей. Помимо кампании по сбору средств для отправки беспилотников, в настоящее время действуют еще девять кампаний, многие из которых связаны непосредственно с Украиной.

Например, Ильмар Рааг просит на платформе деньги для доставки мобильного банного комплекса в Украину, Общество защиты дикой природы - на питание животных и птиц; средства собирают и для программы Яана Тоотсена "Ööülikool" ("Ночной университет").

На данный момент банный комплекс Раага для сражающихся на фронте украинских солдат собрал 38 400 евро почти от 650 жертвователей. По словам Раага, до сих пор у него не было никаких проблем с платформой, и деньги перечислялись в разумные сроки.

Однако Рааг отметил, что, в отличие от кампании с беспилотниками, деньги изымались не целиком, а по частям. Это связано с тем, что банный комплекс также приобретался по частям. Каждая сумма составляла порядка 5000 - 15 000 евро.

В начале сентября на платформе toeta.me завершилась кампания по отправке автомобилей специальным подразделениям в Украине и помощи медикам на передовой. В ходе этих двух кампаний было собрано в общей сложности около 30 000 евро. Их руководитель Рийво Антон сообщил, что все деньги уже переведены организаторам кампаний.

У компании Лаупмаа - налоговая задолженность в размере 33 000 евро

По данным электронного Коммерческого регистра, некоммерческое объединение "Институт инфографики и эргономики" не опубликовало свой отчет за 2022-й хозяйственный год; основным видом деятельности организации указано программирование.

Желающие помочь отправке беспилотников в Украину могли сделать это, пожертвовав деньги в пользу этого некоммерческого объединения. Лаупмаа является ее единственным фактическим бенефициаром и членом правления.

Помимо платформы toeta.me, Лаупмаа также является собственником и членом правления компании Fundwise, краудфандинговой платформы для предпринимателей и инвесторов. На сайте Fundwise Лаупмаа представлен как визионер, один из пионеров экономики совместного использования в Эстонии. По данным сайта, компания Fundwise, позволяющая инвестировать в стартапы, насчитывает более 32 000 пользователей и привлекла в общей сложности более 6,5 млн евро. Согласно информации Коммерческого регистра, Лаупмаа является фактическим бенефициаром в общей сложности почти 20 предприятий.

По данным Налогово-таможенного департамента, налоговая задолженность паевого товарищества Fundwise по состоянию на вторник составила почти 33 000 евро, в то время как убыток компании в прошлом году достиг около 100 000 евро.

За последние полтора года четыре стартапа успешно привлекли средства на Fundwise, собрав в общей сложности почти 570 000 евро. Представители компаний заявили, что они довольны условиями и сотрудничеством с Fundwise. Однако, в отличие от платформы toeta.me, деньги, привлеченные в рамках краудфандинга, поступали не на счета Fundwise, а на (инвестиционные) счета, связанные с предпринимателями.

Лаупмаа также является одним из трех учредителей компании Hooandja, однако с 2019 года больше не участвует в ее деятельности. Согласно информации на сайте Fundwise, он также является разработчиком таких платформ, как arenguidee.ee и rahvakogu.ee, а раньше преподавал графический дизайн в Художественной академии. В настоящее время Лаупмаа является также членом правления Эстонского фонда природы.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: