Кылварт: педалирование национального вопроса абсолютно деструктивно для общества
По мнению председателя Центристской партии Михаила Кылварта, самое опасное, когда политики высокого уровня пытаются спекулировать на национальном вопросе для наращивания своей популярности, поскольку это деструктивно для общества.
Выступая в среду в передаче "Прямой эфир из Дома новостей", Кылварт отметил, что несмотря на выход из партии нескольких десятков членов после его избрания на пост председателя, пока рано делать далеко идущие выводы.
"На мой взгляд еще рано делать выводы, после конгресса прошло всего три недели, и учитывая, что определенное напряжение было создано как в самой партии, так и за ее пределами еще до конгресса, и сегодня мы пожинаем плоды этого напряжения и противостояния, то сегодня мы не можем говорить о глобальных перспективах", - сказал Кылварт, отвечая на вопрос о стагнирующем рейтинге центристов, которые, по последним данным Norstat, опустились на четвертую строчку в таблице самых популярных политических сил.
Кылварт подтвердил, что после его избрания председателем Центристской партии ее покинуло значительное число членов.
"Примерно 100 человек вышли из партии за последние три недели, но возобновилась и динамика подачи новых заявлений. Сальдо на данный момент негативное", - сказал он.
Кылварт связал возросшую напряженность в партии, которая выражается в том числе в выходе из нее целого ряда членов, несдержанными заявлениями, которые звучали до конгресса центристов и после него.
"Я предупреждал соратников по партии еще до конгресса, что если мы будем усиливать напряжение, педалировать риторику, нападки по национальному признаку, то это напряжение останется еще надолго после конгресса и сглаживать это придется еще долго", - сказал он.
"Еще до конгресса звучали обвинения, что если выиграет Михаил Кылварт, то партия будет национально направленной, русской партией. И после решения конгресса эту тему стали педалировать. Все знают, что национальный вопрос очень чувствительный, особенно в наше время. И заниматься спекуляциями на эту тему, на мой взгляд, даже в пылу политической борьбы, мягко говоря, некорректно. То, что этот фон пытаются поддерживать политические конкуренты, это понятно. Что мне непонятно, и я надеюсь, что мы скоро сможем от этой тенденции избавиться, что этот вопрос по-прежнему обсуждается и внутри партии", - добавил Кылварт.
"Все члены партии являются гражданами Эстонии, и я думаю, что это является отправной точкой, чтобы решать судьбу общества и страны. Обвинять друг друга в том, что люди неэстонской национальности, или русские люди, попали в правление партии - мне кажется, что это не соответствует идеологии партии и ожиданиям цивилизованного общества", - подчеркнул он.
Критика разрешена, но есть пределы
Кылварт отметил, что партии в целом так или иначе необходимо признать решения, принятые ее конгрессом, выразив надежду, что ситуация постепенно успокоится.
"Я говорил еще до конгресса, что независимо от результата, я не собираюсь решать свои личные эмоции за счет будущего партии. Личные выпады продолжаются, в том числе при помощи средств массовой информации. Они огорчают, но именно в контексте нормализации ситуации в партии. Мы не можем продолжать конгресс, когда он уже завершился. В любой демократической организации, когда решения приняты, нужно думать о том, как совместными усилиями организацию развивать, а не как пересмотреть, осудить или обжаловать решения конгресса", - сказал он.
"Я все же надеюсь, что все в конечном итоге в состоянии успокоиться и подумать прагматично, что в таком режиме не выиграет в партии никто", - добавил Кылварт.
По его мнению, упреки, которые выдвигаются партии под его руководством, такие как продолжение курса Эдгара Сависаара, перспективы политической изоляции, якобы имеющая место борьба с переходом на эстоноязычное образование - это лишь политические лозунги, не подкрепленные реальными аргументами.
"Я бы не назвал это критикой. Это политические лозунги, которые звучали и до конгресса и обострения ситуации в Центристской партии. Нас обвиняли в этом всегда. Пока никто из политических оппонентов не привел конкретные доводы, потому что доводов нет. Есть желание использовать общий эмоциональный фон и, к сожалению, спекулировать на национальных чувствах людей", - сказал Кылварт.
"Самое опасное, когда политики самого высокого уровня для увеличения своего политического капитала используют национальный вопрос, чтобы обострять страхи, негативное отношение к представителям другой национальности. В данном случае, к представителям русскоязычной общины. Это может приносить политические дивиденды, но это абсолютно деструктивно для общества", - подчеркнул он.
"Я уверен, что идеология Центристской партии всегда была не западной или восточной направленности, она была общественно-центричной. Мы говорили об общем благе эстонского общества, что у каждого члена эстонского общества есть ценность и мы готовы защищать каждого члена эстонского общества, независимо от половой принадлежности, независимо от национальности", - пояснил Кылварт.
Центристы не будут бороться за отмену перехода на эстоноязычное образование
По словам Кылварта, руководство центристской партии критикует не сам переход на эстоноязычное образование, а его организацию.
"То, что мы критиковали переход на эстоноязычное образование, мы, в отличие от других партий, говорили о содержании проблем, о тех конкретных недоработках, о тех проблемах, которые нас ожидают, в том числе о том, как эти проблемы решать. Ни одна партия, вместо лозунгов, не предложила эстонскому обществу содержательные, концептуальные подходы, как сделать так, чтобы наши дети говорили по-эстонски, получали качественное образование и не страдали от непроработанных и непродуманных реформ. Для Центристской партии точно так же всегда было целью - эстонский язык для всех детей и качественное образование", - сказал он добавив, что партия не намерена бороться за отмену этого закона.
"Мы реалисты. Мы говорили прежде всего о процессе и о том, как его нужно выстраивать, что целесообразно для детей. Сегодня наша задача - не заниматься политическими дебатами - это бессмысленно, закон принят - а сделать все для того, чтобы помочь учителям и детям в этом процессе, - добавил Кылварт. - Плоды непродуманной реформы мы будем пожинать еще долго, но обещать на муниципальных выборах изменение закона было бы по крайней мере безответственно. Не говоря уже о том, что процессы поворачивать вспять невозможно и, более того, опасно в образовательной сфере".
"Необходим ресурс, нужны учителя, способные преподавать на эстонском языке, способные преподавать эстонский язык - у нас и с этим проблема десятилетиями. И когда мы начинаем говорить об очень важных образовательных процессах, о содержании вопроса, то это легче всего транслировать как антигосударственную деятельность, по той простой причине, что на эти содержательные вопросы ответа у наших политических оппонентов нет. Они не хотят содержательно отвечать на эти вопросы, потому что у них нет ответов. Всегда легче оперировать лозунгами и обвинять", - сказал он.
Идеология центристов останется неизменной
По словам Кылварта, он не намерен выступать за смену партийной идеологии.
"Речь идет не о том, чтобы поменять идеологию партии, об этом никто никогда не говорил. Говорилось о том, что должна быть изменения идеология управления, но это вопрос структурный и системный. Мы должны сделать все, чтобы наши сигналы были абсолютно понятны, чтобы мы не бросались из одной крайности в другую, чтобы мы были в состоянии отвечать за свои обещания. За то, что мы обществу не просто обещаем, но и в состоянии сделать. Вот здесь, мне кажется, у нашего избирателя есть определенные претензии, когда то, что было заявлено, не было выполнено, а было выполнено абсолютно наоборот", - пояснил он.
Кылварт признал, что он придерживается более консервативных взглядов, чем прежнее партийное руководство.
"Да, действительно, по целому ряду вопросов у Танеля Кийка и, наверное, Юри Ратаса были либеральные взгляды. У меня действительно более консервативные взгляды. Но в конечном итоге повестку формирует не только руководитель партии. Это делает правление, совет уполномоченных, и этот орган партии нужно восстановить. Он формально работает, но содержательных решений не принимает. У нас, к сожалению, прекратились обсуждения по политической повестке дня, по формированию политических позиций. Партия должна восстановить этот формат, и тогда можно будет говорить, что у нас единый курс, когда не только узкий круг принимает решения по политической повестке, но когда к этому приобщена и партия", - сказал он.
Если два центриста голосуют друг против друга, один из них не центрист
Кылварт также намекнул на то, что партийное руководство может предпринять шаги по укреплению партийной дисциплины в своих региональных организациях, в том числе в Ида-Вирумаа, где центристы часто входят в разные фракции в волостных и городских собраниях.
"Если люди считают себя центристами, они должны быть в одной политической формации. Это ненормально, что центристы находятся в разных фракциях, еще и если происходит голосование друг против друга. Кто-то тогда не центрист. Это должна быть совершенно четкая система в будущем", - сказал он.
Предвыборный список на выборах в Европарламент еще не согласован
"Этот вопрос по-прежнему обсуждается в партии. Было бы хорошо, если бы оно было конструктивным. К сожалению, сейчас это не всегда в конструктивном формате. Мы должны объединить свой человеческий ресурс. Сильные кандидаты, поддержка партии, общий результат. Если мы будем бороться за место в этом списке или за то, как он будет преподноситься обществу и партии, то в итоге результата не получит никто, проиграют все", - сказал Кылварт, по словам которого этот вопрос может быть вынесен на совет уполномоченных.
"Если мы не сможем прийти к консенсусу, это нужно будет передать наиболее широкому кругу для решения, чтобы не было вопросов, почему именно такой список. Самый широкий круг, который партия в состоянии собрать между конгрессами - это совет уполномоченных", - сказал он.
Кылварт может отказаться от поста премьер-министра даже в случае победы на выборах
"У меня нет прямой цели становиться премьер-министром. Если партия будет достаточно сильной, если она сможет обществу предложить альтернативу, и это не раньше, чем к 2027 году, к следующим выборам в Рийгикогу, и если у меня будет поддержка, то я готов брать ответственность. Я никогда от ответственности не отказывался", - сказал председатель Центристской партии.
"Даже если случится так, что я смогу приложить усилия и партия будет набирать обороты, но в итоге партия решит, что кандидатом в премьер-министры будет другой человек, то меня это вполне устроит, если я буду знать, что благодаря моим усилиям партия пришла к этому состоянию и этой возможности", - добавил он.
Редактор: Андрей Крашевский