Погосян: правительство Армении делает еще один шаг по сближению с Западом
Парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда. На вопросы международного обозревателя Радионовостей ERR Леонида Карабешкина о том, что стоит за этим решением, ответил старший научный сотрудник Армянского института прикладных политических исследований Бениамин Погосян.
Во вторник, 3 октября, Национальное собрание Армении 60 голосами за при 20 против одобрило представленный правительством законопроект о ратификации Римского статута Международного уголовного суда (МУС).
"Основная мотивация, или основное объяснение правительства состоит в том, что ратификация станет еще одним аргументом сдерживания Азербайджана против атак на саму Армению. Правительство надеется, что в случае повторения атак на Армению, подобных имевшим место в сентябре 2022 года, мае и ноябре 2021 года, страна сможет обратиться в Международный уголовный суд и будут возбуждены уголовные дела против азербайджанских солдат, командиров и теоретически даже политического руководства, отдавшего соответствующие приказы", – сказал Погосян.
"Главная мотивация в необходимости сдерживания Азербайджана, с учетом рисков того, что после полного разгрома Нагорно-Карабахской республики руководство Азербайджана не остановится и может осуществить нападение и на саму Армению. По крайней мере, правительство надеется на то, что ратификация Римского статута МУС станет таким фактором сдерживания. Плюс правительство рассчитывает, что можно будет открыть уголовные дела по фактам тех нарушений на территории Армении, которые уже произошли, например, во время агрессии Азербайджана в сентябре 2022 года, мае и ноябре 2021 года", – пояснил он.
Политолог уверен, что претензии Азербайджана не ограничиваются Нагорным Карабахом: "Официально Баку выдвинул концепцию Западного Азербайджана, означающая, что огромная территория нынешней Армении – это исторические земли, на которые должны вернуться азербайджанцы. Создана соответствующая организация Западного Азербайджана, президент Алиев несколько раз встречался с ее представителями, в конце сентября в азербайджанском парламенте прошли специальные слушания. Поэтому речь идет не о том что Азербайджан может предъявить претензии Армении – он уже активно этим занимается".
Впрочем, Бениамин Погосян не уверен, что решение о распространении юрисдикции МУС станет эффективным средством, которое укрепит безопасность Армении.
"Если Азербайджан решится на еще одну крупномасштабную агрессию против Армении, то это будет политическое или геополитическое решение, и оно будет приниматься, исходя из геополитической ситуации на Южном Кавказе. С трудом себе представляю, что в случае готовности президента Азербайджана Ильхама Алиева провести эту операцию против Армении, например, для открытия Зангезурского коридора, его остановит теоретическая перспектива ареста через 15 лет. У меня большие сомнения в этом вопросе", – сказал Погосян.
Немаловажна и позиция Ирана
"Понятно, что Международный уголовный суд был создан в 1998 году в условиях однополярного мира и гегемонии США, хотя сами США и не ратифицировали Римский статут. Насколько я понимаю, в России МУС рассматривается в качестве одного из геополитических рычагов Запада против своих геополитических конкурентов, как инструмент реализации геополитических интересов Запада. Насколько я понимаю, негативная реакция России обусловлена не тем, что в Армении могут арестовать президента Владимира Путина. Думаю, что все понимают, что это полный абсурд и научная фантастика. Никто ни в Армении, ни в любой другой стране президента Путина арестовывать не будет. Насколько я понимаю, Россия озабочена тем, что это еще один шаг в условиях обрушения или трансформации однополярного мира – непонятно, какой мир у нас будет, но понятно, что он не будет однополярным – правительство Армении делает еще один шаг по сближению с западным блоком. Поэтому негативная реакция России связана не с юридическим, а с политическим аспектом", – констатировал эксперт.
По мнению Погосяна, в России воспринимают решение армянского парламента как еще один шаг руководства Армении в сторону Запада, который осуществляется в условиях фактически открытой войны между Россией и Западом. При этом, по его словам, de jure Армения остается союзником России – все-таки никто двусторонний договор 1997 года пока не аннулировали, юридически республика не вышла из ОДКБ и Евразийского экономического союза.
"Немаловажна также позиция Ирана, потому что это единственное государство, которое реально против открытия Зангезурского коридора, изменения границ Армении, агрессии и оккупации части армянской территории Азербайджаном. Иран открыто говорит, что он против. И Иран также не ратифицировал Римский статут МУС. И ведь не исключено, что МУС может выдать ордера на арест иранских военных и политических чиновников, что может создать и проблемы для армяно-иранских отношений, если какое-то высокопоставленное лицо или крупный бизнесмен из Ирана по какой-то причине захочет посетить Армению, и не сможет этого сделать по причине возможного ареста. И Иран также рассматривает МУС в качестве геополитического рычага Запада", – заключил он.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR