Гид: в этом году в лесу очень хороший урожай, клюквы безумно много
Дары леса – это, во-первых, причина выбраться на природу, во-вторых – витамины, которые помогают пережить холодную зиму. По словам гида Екатерины Маасинг, в этом году в лесу очень хороший урожай, очень много грибов и ягод, особенно клюквы.
Клюква - это самая полезная лесная ягода, и для ее сбора корреспондент "Горизонта" отправился на болото Кынну Суурсоо.
"Болото Кынну Суурсоо достаточно большое и знаменитое. Тут есть и деревянный настил, и тропы. И мы пойдем по тем маршрутам, по которым еще не ступала нога человека. Здесь достаточно много клюквы. Очень красивое болото, очень мало людей, а еще есть прекрасная башня для наблюдения за болотом с высоты", - сказала гид Екатерина Маасинг.
Вначале перед корреспондентом стояла задача пройти по деревянному настилу длиной 1,5 км.
"Мы с мужем оба моряки, любим ходить по местам, по которым не ступала нога человека и, оказалось, что на суше тоже есть такие места. Сначала мы ходили по деревянным тропкам. В какой-то момент мы решили сойти с тропки, походить, аккуратно осмотреться, но в сапогах двигаться небезопасно, поэтому мы начали изучать, как не утонуть в болоте, не погрузиться в него в первый же день. Нашли специальные болотные лыжи, или болотоступы, опробовали их, нам понравилось", - поделилась Маасинг.
"Первое правило при использовании болотоступов - слушать гидов, следовать за ними, не отставать от них, но и не держаться слишком близко, два человека должны идти на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м. Второе правило - не паниковать, что бы ни случилось, ходить аккуратно, медленно, в этих болотоступах достаточно трудно передвигаться с непривычки", - перечислила Маасинг.
Можно очень долго ходить по болоту и не знать, что под ногами клюква, ягода очень любит расти на кочках или вообще прячется в мох.
"Это дикая клюква, которая выросла сама. Самая органическая, которая только может быть. Она потихонечку растет в воде. И когда созревает, поднимается на тонких стебельках наружу, к поверхности воды, поэтому мы видим ее именно на кочках", - объяснила гид.
Собирать ягоду вручную - процесс более трудоемкий, но плюсы неоспоримы: гнилые или недозревшие плоды сразу отсеиваются, да и ягоды остаются сухими и целыми.
"В промышленном масштабе клюкву собирают большими сетями: ягоду стягивают вместе и потихонечку отрезают нижние стебельки, она всплывает и попадает в сетку. И уже тогда ее вытаскивают из воды", - объяснила Маасинг.
"Хотя сейчас самый сезон, нам все равно попались некоторые переспелые ягоды. Клюкву можно собирать с начала сентября и до середины октября", - подчеркнула гид.
Она предупредила, что самым опасным местом на болоте является торф.
"Торф на самом деле очень мягкий. Он опасен тем, что на него можно случайно наступить, перепутав с землей. Как только вы на него наступите, даже болотоступы не спасут. К сожалению, человек или животное может уйти сразу вниз, глубоко. Очень быстро. Во время одного похода мы увидели торчащие из торфа копытца", - сказала она.
Самое главное на болоте - резиновые сапоги. Причем чем длиннее, тем лучше. Однако, если провалиться, можно начерпать в них воды или вытащить ногу без сапога.
Нынешний год выдался урожайным, ягод столько, что хватит всем.
"Очень хороший урожай в этом году. У нас, видимо, выдалось удачное лето, отличная осень. Очень много грибов и ягод. По-моему, черника, голубика еще остались, но вот клюквы безумно много. Я уже четвертый год хожу на это болото, но в первый раз увидела так много ягод", - сказала гид.
Подробнее - в репортаже.
Редактор: Эллина Качан