Певкур назвал решение ЭФС половинчатым: Эстония не может проводить турнир с участием России

{{1696506900000 | amCalendar}}
Ханно Певкур.
Ханно Певкур. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ) счел заявление Эстонского футбольного союза (ЭФС) о том, что эстонские команды не будут играть с российскими юношескими сборными до 17 лет на международных соревнованиях, половинчатым. По словам Певкура, ЭФС должен был принять решение, что Эстония откажется от участия и организации турнира, если на него допустят Россию.

Ханно Певкур, который также является вице-президентом Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) и председателем комиссии по командным видам спорта, заявил, что ЭОК конкретно и быстро высказал свою позицию. "Моя очень четкая позиция заключается в том, что не существует никаких дискуссий даже о том, что мы могли бы подумать о том, что будем играть с Россией", - сказал он.

"Но есть еще одна проблема, по поводу которой я жду дальнейших разъяснений от ЭФС, заключается в том, что ЭФС был выбран организатором (чемпионата Европы-2026 среди юношей до 17 лет). И вот ЭФС заявляет, что Эстония не будет играть с Россией. Я хотел бы услышать, что в таком случае мы не будем участвовать или не будем принимать турнир, если Россию до него допустят", - добавил Певкур.

По словам Певкура, заявление ЭФС в среду, последовавшее за протестом спонсоров, было одной стороной уравнения. "Тогда нужно проговорить и другую сторону, что если Россию допустят и Эстония должна будет организовать этот турнир, то правильно было бы, что Эстония от него откажется", - сказал министр обороны.

"Я не вижу возможности организовать турнир с участием России", - отметил Певкур.

Министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200) заявил, что он придерживается того же мнения, что и Певкур. По словам Цахкна, Эстония реализует политику изоляции агрессора, в которой важную роль играет и спорт, поскольку он был важным инструментом политического влияния для России.

"Чем ближе Олимпийские игры, тем больше давления и всяких интересных предложений. Например, российским спортсменам разрешили участвовать в Паралимпийских играх. Это очень неправильный путь. Также эти разговоры о том, что дети не должны страдать из-за действий родителей. Я в целом с этим согласен, но Россия использует и детский спорт как средство политического влияния", - сказал Цахкна.

По словам Цахкна, Россия постепенно начинает возвращаться в различные места, от которых ее держали в стороне.

"Это давление очень сильное, и я скажу прямо, что Россия снова запустила свою машину "мягкой силы", на самых разных уровнях они пытаются поставить ногу в дверь. Здесь надо следовать принципу, что страна-агрессор не может участвовать и использовать какие-либо международные мероприятия и организации", - заявил министр иностранных дел.

"Как бы нам ни хотелось разделить спорт и политику, для России они связаны, и это часть изоляции России, если мы не позволим им участвовать и в международных соревнованиях", - заявила министр здоровья Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия).

Сиккут провела параллель с политикой здравоохранения. В Москве находится Центр неинфекционных заболеваний Всемирной организации здравоохранения, который по инициативе Эстонии будет перенесен из Москвы в Копенгаген. "Это решение было очень болезненным для России, хотя это все лишь маленький шаг", - сказала она.

Должна ли Эстония участвовать в Паралимпийских играх в Париже, если там будут спортсмены из России и Беларуси? По словам Певкура, это палка о двух концах, ведь если эстонские спортсмены не примут участие, об этом потом никто не вспомнит. ЭОК пока не принял решения по этому поводу.

Против участия российских спортсменов выступают мало стран, сказал Певкур. "Россия очень успешна в Африке, Южной Америке и Азии со своей политикой "мягкой силы", мол, пусть будет небольшой конфликт в Украине, но продолжим сотрудничество в других областях, например, в здравоохранении и спорте", - сказал он.

Цахкна заявил, что если Международный олимпийский комитет решит допустить российских спортсменов на Олимпийские игры в Париже, Франция сама может не пустить российских спортсменов в страну. "Я совершенно не исключаю ситуации, когда МОК может принять решение, но спортсмены не смогут участвовать физически", - сказал он.

Похлак: ЭФС не будет ходатайствовать о спецразрешении для российских спортсменов

ЭФС отметил в письменном комментарии, что никогда не заявлял, что хочет, чтобы юношеская сборная России играла в Эстонии.

"В новостях витает в воздухе тема, как будто ЭФС хочет, чтобы Россия участвовала в финальном турнире в Эстонии. Это неправда. Если Эстония организует финальный турнир, то Россия не может там участвовать. Это заявил Айвар Похлак еще на прошлой неделе (цитата от 27 сентября: "Если нынешняя ситуация продолжится, ЭФС, конечно, будет выполнять обязательные решения правительства Эстонской Республики о не допуске российских спортсменов в страну, и мы не видим возможности ходатайствовать об исключении и для такого крупного турнира"). Мы также немедленно проинформировали УЕФА. Другими словами, нет никакой опасности, что Россия сможет попасть на финальный турнир в Эстонии и что Эстония сможет каким-то образом сыграть с Россией", - сказал директор по развитию ЭФС Михкель Уйболехт.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: