Рийсало: показатель относительной бедности не отражает реального положения дел

В связи со следующими один за другим кризисами и ростом цен в сложной финансовой ситуации оказались как государство в целом, так и многие жители Эстонии. Для поддержки людей в тяжелом материальном положении Министерство социальных дел приступило к разработке новой методики расчета прожиточного минимума.
Почему действующий ныне метод и прожиточные пособия не соответствуют нуждам людей, а также о том, куда можно обратиться за поддержкой, рассказала министр социальной защиты Сигне Рийсало в эфире передачи "Великолепная четверка" на Радио 4.
"На самом деле это решение – завершение ранее начатой деятельности. Насколько мне известно, анализ прожиточного минимума еще в 2019 году инициировало Министерство социальных дел при поддержке своих партнеров Налогово-таможенного департамента и Центра политических исследований PRAXIS. Но, как известно, в 2020 году нас накрыл кризис, вызванный пандемией COVID-19, и многие проекты встали. И тогда мы не обновили методику расчета минимального прожиточного минимума, но просто подняли сумму минимального прожиточного минимума со 150 до 200 евро. Хотя раньше сумма минимального прожиточного минимума росла на 10 евро в год. И до 2022 года эта сумма оставалась на уровне 200 евро. Таким образом на 1 июня 2022 года минимальный прожиточный минимум на первого члена домохозяйства составлял 200 евро в месяц, на каждого последующего взрослого члена домохозяйства 160 евро и на каждого несовершеннолетнего 240 евро", – сказала Рийсало.
По ее словам, с 2022 года стало возможным при расчете минимального прожиточного минимума добавить к этой сумме и выплату по жилищному кредиту и также интересы по жилищному кредиту. Однако, как отметила Рийсало, сама методика не поменялась. "Сейчас мы занимаемся разработкой методики расчета минимального прожиточного минимума и пригласили различные организации и учреждения провести исследования и внести предложения, которые помогут нам в разработке новой методики. Мы хотим приступить к этой работе в начале следующего года и в начале 2025 года ее завершить", – пояснила она.
"В действительности показатель относительной бедности не отражает реального положения дел, касающихся уровня жизни. Он связан с размером заработных плат, а зарплаты у нас значительно выросли за последнее время. Это значит, что мы должны смотреть на показатель абсолютной бедности. И тогда мы увидим, что в 2019 году в абсолютной бедности в Эстонии жили 2,3% жителей, а в 2021 году – 1,4% человек. Это последние, имеющиеся у нас официальные данные, поскольку Департамент статистики проводит эти расчеты с некоторой задержкой по времени. Показатель абсолютной бедности в 2021 году по сравнению с 2019 был значительно ниже. Но в этот же период уровень депривации упал с 7,6% до 4,9% – это показатель того, что люди могут или не могут себе позволить, например, кредит на жилье, автомобиль, отпуск, могут ли они платить за дополнительное образование и культурные развлечения", – сказала Рийсало.
По ее словам, в 2022 году уровень депривации людей вырос до 7%. "Таким образом, мы можем сказать, что положение людей ухудшилось. Прежде всего, это произошло из-за роста цен на энергоносители, но еще и потому, что мы приняли 35 000 украинских военных беженцев, которые получили временную защиту в Эстонии. Они очень сильно изменили нашу статистику. И если вернуться к прожиточному минимуму, то примерно 50% украинских беженцев получают пособие, чтобы их уровень доходов не был ниже прожиточного минимума. У нас также есть статистика за 2016 год, тогда прожиточное пособие получал 2,1% домохозяйств Эстонии, а в 2021 году этот показатель равнялся 1,2%, так что происходило постоянное снижение числа получателей прожиточного пособия. В то же время в 2022 и 2023 году число получателей прожиточных пособий выросло в два раза из-за украинских беженцев", – сказала министр.
По словам Рийсало, прежде всего прожиточное пособие предназначено для людей, которые находятся в самой тяжелой ситуации. В 2021 году, таких получателей было 10 000. "То есть это действительно совсем небольшое число людей, которые попали в очень непростую ситуацию. И как уже было сказано, туда добавились украинские беженцы, которые получили временную защиту. Важно понимать, все и прочие методы социальной защиты предполагают помощь людям, чтобы они не провалились, скажем так, в пропасть", – заключила она.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Великолепная четверка / Радио 4