Ааб: бюджет выглядит так, будто у государства нет планов для стабилизации экономики

Здание Рийгикогу.
Здание Рийгикогу. Автор: Siim Lõvi/ERR

В пятницу, 6 октября, на заседании финансовая комиссия Рийгикогу совместно с министрами начала обсуждение проекта государственного бюджета на следующий год.

По словам председателя финансовой комиссии Аннели Аккерманн, при обсуждении государственного бюджета в ходе ряда заседаний подотчетные каждому министерству сферы будут рассмотрены отдельно.  

"В ходе обсуждений мы хотим получить от министров информацию о целях запланированных в процессно-ориентированном бюджете программ и о связанных с ними расходах, а также о желаемых результатах и способах их измерения, – сказала Аккерманн. – Бюджет должен быть обоснованным и прозрачным".

Рассматривая бюджет, Аккерманн отметила, что на рост расходов в 2024 году в первую очередь влияет повышение передаваемых налогов, расходов на рабочую силу и хозяйственную часть, а также финансовых затрат. Сократятся другие текущие расходы.

Заместитель председателя комиссии Яак Ааб подчеркнул, что при рассмотрении государственного бюджета на следующий год необходимо больше ясности и обоснованности. "Бюджет выглядит так, как будто у государства нет планов для стабилизации экономики. Отсутствует четкая программа государственных инвестиций, все надежды возлагаются только на европейские средства", – сказал Ааб. Он пояснил, что зачастую местные самоуправления и предприятия не могут покрыть самофинансирование для участия в европейских проектах, которое составляет более 30%. Возможности для взятия кредитов сократились, в то время как проценты по ним выросли. По мнению Ааба, в условиях экономического спада было бы неверно резко повышать налоги. В 2025 году налоговую нагрузку планируется увеличить примерно на 700 млн евро в год, и это вдобавок к повышениям, запланированным на 2024 год.

Аккерманн отметила, что при составлении бюджета и бюджетной стратегии на следующий год приоритетными направлениями стали военная и комплексная безопасность, рост экономики посредством зеленых реформ, образование, стабильность государственных финансов и поддержка Украины.

Оборонный бюджет в 2024 году впервые превысит 3% ВВП. К этой цифре добавятся расходы на размещение союзников. Помимо обеспечения безопасности, в 2024 году 1,9 млрд евро будет направлено на инвестиции в экономику и пособия по инвестициям.

Бюджет на 2024 год соблюдает достигнутое в обществе соглашение выделить 1% ВВП на финансирование науки. Для перехода на эстоноязычное образование в следующем году запланировано 71,9 млн евро.

 В 2024 году из зарплат государственных служащих будут повышены только зарплаты учителям. Расходы на оплату работы учителей в 2024 году составят 561,9 млн евро, что на 25 млн евро больше, чем ранее. Помимо этого, на поддержку впервые пришедших в школу учителей и опорных специалистов будет в общей сложности выделено 3,7 млн евро.

Структурный дефицит государственного бюджета в следующем году составит -1,2% ВВП. В течение последующих лет, т. е. начиная с 2025 года, правительство планирует удерживать структурную позицию на отметке -1% ВВП или лучше.

Согласно проекту, в 2024 году общий объем доходов в государственном бюджете составит 16,8 млрд евро. По сравнению с бюджетом, принятым осенью 2022 года, доходы вырастут на 1,2 млрд евро, т. е. на 7,7%. Общий объем расходов в 2024 году составит 17,7 млрд евро. По сравнению с 2023 годом он увеличится на 0,8 млрд евро, т. е. на 4,9%. 

В прошедшем в пятницу, 6 октября, обсуждении проекта закона о государственном бюджете на 2024 год приняли участие министр финансов Март Вырклаэв, министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало и министр климата Кристен Михал.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: