Сергей Степанов: останется ли Нарва и дальше придорожным столбиком на шоссе в светлое будущее?
Практически двухлетний период турбулентности в нарвской местной политике если и не завершился, то очевидно поставлен на паузу. В Нарве выбрали нового мэра, завершив тем самым активную фазу политического переворота в городе. О смене власти в Нарве, новом мэре и будущем приграничного города размышляет корреспондент ERR Сергей Степанов.
За все это время горсобрание пережило череду смен коалиций, перехода депутатов из одной фракции в другую, вотумы недоверия руководству горсобрания и так далее. Но всегда при формировании новой коалиции обязательным условием было сохранение поста мэра за Катри Райк, которой неоднократно угрожали выражением недоверия.
Коалиционная эпоха управления Нарвой завершилась, и городское собрание вернулось к привычной, за последние как минимум 15 лет, фракционной модели власти. Есть одна фракция большинства, и она правит балом.
Этот политический переворот, которой случился в сентябре, вызвал неоднозначную реакцию в городе. По крайней мере в социальных сетях Нарва разделилась на две группы - сторонников Райк и ее противников. До мордобоя между ними не дошло, но словесные перепалки были нешуточными. Это, вероятно, впервые в истории Нарвы активные жители города так отреагировали на изменения в городской политике.
Отставка Катри Райк для ее сторонников стала сигналом того, что Нарва покидает скоростное шоссе в светлое будущее и катится назад под управлением пришедших к власти в городе центристов. Это, честно говоря, реально удивляет, так как наблюдая за политической обстановкой в городе, с момента последних выборов в местные самоуправления, Нарва, скорее всего, изображала придорожный столбик на этом шоссе, мимо которого на бешеной скорости пролетают автомобили.
Вся эта коалиционная чехарда в горсобрании не ускоряла процесс принятия решений, а наоборот все тормозила. Многие важные проекты, которые Райк отдавала на рассмотрение депутатам, неспешно умирали, не дождавшись решений. За два года так и не удалось, например, реформировать структуру городской управы, чтобы сделать исполнительную власть в городе более гибкой и эффективной.
Вопрос об участии города в проекте Кренгольмского культурного квартала тоже уже покрылся паутиной в канцелярии горсобрания. А некоторые решения, которые городская управа могла принять самостоятельно, целенаправленно направлялись в горсобрание, чтобы они там скисли, не дождавшись решения. Тем самым крайними в затягивании процессов становились депутаты, а не управа. Как пример - вопрос с памятниками и с передачей земли государству.
И ведь что еще интересно - депутаты, которые были у власти в коалиционный период, в большинстве своем у власти и сейчас. Состав горсобрания не поменялся, произошла лишь рокировка среди оппозиционных сил. И центристы также были у власти за последние два года. Обвинять нынешнее большинство в том, что оно затормозит развитие в городе, бессмысленно. Да, могут произойти некоторые перемены в приоритетах, но не более. Остальное - это лишь спекуляции ради электората.
На смену Катри Райк, мечтавшей сделать Нарву вторым Сингапуром, пришел мэр Яан Тоотс, который в первом же интервью заявил, что он не намерен бороться за голоса избирателей и главной задачей видит улучшение жизни горожан. Какой путь выберет Нарва в последующие два года до выборов? Останется она тем самым столбиком у шоссе, или начнет двигаться хоть с какой-либо скоростью, пока судить еще рано. Надо дать новой власти хотя бы 100 дней.
Источник: "Эхо дня"