Розничные цены в Эстонии перестали расти

Фото: Mufid Majnun / Unsplash

Индекс потребительских цен в Эстонии в сентябре по сравнению с августом остался на том же самом уровне, тогда как по сравнению с сентябрем прошлого года, то есть за год, он вырос на 4,2%. По сравнению с сентябрем прошлого года товары подорожали на 5,7%, а услуги - на 1,3%. Зато в сравнении с прошлым месяцем рост цен был нулевым.

По словам руководителя соответствующей команды Департамента статистики Виктории Трассанов, больше всего повлияли на рост индекса потребительских цен по сравнению с сентябрем прошлого года подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков. По сравнению же с прошлым месяцем продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 1%.

Аналитик банка Luminor Ленно Уускюла ответил на вопрос, будут ли дальше расти цены на продукты питания в магазинах.

"Наступил момент, когда снижение цен дошло до магазинов, так что если смотреть конкретно на цены на продукты питания и безалкогольные напитки, то они еще с июня падали. Сейчас это не очень заметно, всего лишь два-три процента, тем не менее это так. Произошла смена тренда. И цены падают уже несколько месяцев подряд", - сказал Уускюла.

Будут ли цены снижаться заметнее, чем в остальной Европе, ведь росли они значительно быстрее?

"Здесь есть два противоположных влияния, поскольку цены в Европе продолжают расти, экономического спада в Европе пока нет. Речь идет о том, что существует опасность, что экономика Европы начнет снижаться, но на данный момент это точно не так. Мы по-прежнему импортируем более дорогую продукцию из Европы. Вот в этом смысле товары не дешевеют", - пояснил Уускюла.

С другой стороны, снижение спроса из-за экономического спада в Эстонии заметно. Видно, что магазины тоже на это реагируют. Если посмотреть на ежемесячный рост цен в Эстонии в последние три месяца, то он значительно ниже, чем в еврозоне. Речь идет о том, что цены в Эстонии за три месяца практически вообще не выросли.

"В то время как в зоне евро за те же три месяца цены выросли более чем на 1%, в годовом сравнении. Это означает, что уровень инфляции в Европе превысил 4%, тогда как уровень цен в Эстонии остался на таком же уровне. Мы действительно очень быстро и очень сильно получили инфляцию, и сейчас этот эффект продолжается в Европе, а в Эстонии рост цен фактически закончился", - добавил Уускюла.

Он не видит перспективы сравнительно быстрого снижения розничных цен.

"Цены сейчас существенно не падают, и не ожидается, что цены в Эстонии могут значительно упасть. В еврозоне рост цен за четыре года составил 18% по сравнению с 35% в Эстонии. Так что разница по-прежнему составляет от 18 до 20 процентных пунктов, что очень заметно, и подобного падения цен, конечно, не ожидается", - отметил Уускюла.

Экономист полагает, что в Эстонии следует ожидать роста заработной платы, потому что покупательная способность эстонцев значительно упала. В настоящее время покупательная способность восстанавливается, потому что зарплаты растут быстрее. Но из-за это страдают сильнее всего наши предприятия-экспортеры. На них так же сказывается и высокая цена на ресурсы и невозможность получать дешевую российскую древесину и металл. Продукция эстонских фирм становится дороже, чем у конкурентов.

Что касается розничной торговли, то по мнению аналитика банка Luminor, в Эстонии представлено много торговых сетей и высокий уровень конкуренции. Тем не менее Уускюла не считает эстонскую розничную торговлю достаточно эффективной.

"Похоже, наша торговля не очень эффективна, издержки торговли достаточно высоки. Мы говорим о том, что в Эстонии много магазинов и у нас много торговых площадей, хотя в Эстонии и так много торговых площадей на душу населения по сравнению с европейскими странами. А если добавить к этому тот факт, что эстонцы по-прежнему относительно бедны по сравнению с Европой, и мы покупаем, так сказать, значительно меньше, то у нас получается слишком много торговых площадей на единицу продаж", - резюмировал аналитик.

Велики и накладные расходы, отмечает экономист, хотя бы потому, что эстонские магазины работают дольше, чем магазины в Европе. Розничная торговля в Эстонии испытывает давление и со стороны европейских интернет-магазинов, чему способствует развитая в нашей стране сеть почтовых автоматов.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: