X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Пеэтер Тали: в атаке ХАМАС на Израиль можно усмотреть прямую связь с войной в Украине

Война в Украине стала поводом, который подсказал боевикам ХАМАС, что можно начать действовать, считает член группы Рийгикогу по связям с Израилем Пеэтер Тали. При этом не стоит усматривать "длинную руку Кремля" во всем.

"Я вижу в нападении ХАМАС на Израиль прямую связь с войной в Украине. Военная сила все больше и больше становится аргументом в конфликтах. ХАМАС, "Хезболла" и Иран видят какой-то шанс, чтобы что-то изменить", – сказал Пеэтер Тали в утренней телепередаче "Кофе+". – Исчезла самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика, потому что азербайджанцы взяли территорию под контроль. Порядка 100 000 армян бежали с этой территории".

При этом, по его словам, не стоит усматривать "длинную руку Кремля" во всем.

"Конечно, у ХАМАС есть какие-то связи с Кремлем. Накануне стало известно, что так называемый министр ХАМАСа (Ахмед Абу аль-Гейт – прим. ред.) едет в Москву встречаться с министром Лавровым. Для путинского режима полезно иметь такой сильный контакт в Израиле. Однако и США заявили, что усиливает присутствие своих ВМС в регионе Средиземного моря", – сказал он.

Пеэтер Тали не верит, что этот конфликт перерастет в глобальный. "Мы видим дипломатические усилия, чтобы этот конфликт не расширялся и не стал поводом для новой мировой войны, – сказал он. – С другой стороны, Израиль шокирован и бьет по сектору Газа всем, что у них есть. Есть несколько версий последующего развития событий, одна из которых заключается в том, что Израиль возьмет сектор Газа под свой контроль полностью. Там живет более миллиона палестинцев. Для израильской армии это тоже большой вызов".

Боевики террористического движения ХАМАС напали на Израиль утром 7 октября. Они выпустили около трех тысяч ракет из сектора Газа и прорвались в приграничные районы, вступив в бой с израильскими военными. В ответ армия Израиля приступила к нанесению массированных ударов по сектору Газа. 8 октября израильские власти официально объявили, что страна находится в состоянии войны.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: