Многие усопшие в Эстонии не покоятся на кладбище

Прах многих умерших и кремированных не попадает на кладбище, потому что родственники либо хранят урны дома, либо развеивают прах на природе. Государство не видит в этом проблемы, но церковь считает, что место усопших – на кладбище, и похороны близких являются важной частью траура.
За восемь месяцев этого года в Эстонии был зарегистрирован 10 371 случай смерти, в то время как в государственном регистре кладбищ Haudi за тот же период зарегистрировано около 7000 погребений. В Тарту существует собственный регистр кладбищ, в котором с января по август зарегистрировано 663 погребений. Жители островов в этом году погребений не считали, но в квартал там умирает около 100 человек.
Если сложить эти цифры, то получается, что почти две тысячи умерших не были захоронены на кладбище.
Прах усопших развеивают с самолета или с борта пассажирского судна, некоторые хранят урны дома на почетном месте или даже в шкафу. Действующее законодательство предусматривает достойное отношение к усопшим. То, что местонахождение праха тысяч людей остается неизвестным, по мнению представителей государства, не является проблемой.
"При захоронении урны с прахом, в отличие от захоронения с гробом, не возникает санитарных вопросов, из-за которых необходимо быть особенно строгим, – пояснил руководитель отдела правовой сферы местных самоуправлений Министерства по делам регионов Мартин Кульп. – В случае с прахом в урне на данный момент не установлено прямых оснований для каких-либо санкций, если человек решит не предавать урну земле, а держать ее на каминной полке".
Пастор церкви волости Канепи Маргит Лайл не считает правильным хранение дома урны с прахом близкого человека. "В урне – земные останки человека, а жизнь человека – это энергия. Когда человек умирает, его нужно отпустить, освободить от этого мира. Неправильно забирать его домой", – сказала Лайл в интервью "Актуальной камере".
По словам пастора, похороны близкого человека являются частью процесса скорби, который необходимо завершить, чтобы иметь возможность жить дальше.
Пастор не считает правильным развеивать прах усопших на природе. "Я воспринимаю это немного лично, и считаю, что если иду купаться в водоеме, то не хочу плавать среди трупов", – сказала Лайл.
По мнению пастора, если сердце не может определиться, то на помощь должен прийти закон, чтобы не впадать в крайности. Подобно тому, как место жительства человека фиксируется при жизни, так и после смерти государство могло бы знать, где он покоится.
Пастор церкви Юри Танель Отс затруднился ответить на вопрос, целесообразно ли регулировать это на государственном уровне, однако он считает, что перенимать чужие обычаи неразумно. "Мы, эстонцы, финно-угры, сотни лет привыкли посещать кладбища, это для нас естественно. Оглядываясь на другие страны Европы, мы, возможно, не видим такой картины. Уже при жизни человека могилы его родителей сравнивают, останки перезахоранивают", – сказал Отс. Он подчеркнул, что место усопшего – на кладбище.
"Очень важно, чтобы у детей и внуков было место, куда прийти почтить память предков. Общаясь с людьми, я вижу, что в какой-то момент становится очень важным иметь место, куда можно прийти", – сказал Отс.
Количество похорон с кремацией увеличивается год от года. Похороны с преданием тела земле в гробу становятся роскошью, отметил пастор.
В ближайшее время в Закон о кладбищах, вероятно, будут внесены изменения, но они будут касаться ведения кладбищенского регистра.
Редактор: Ирина Киреева