Полиция: в случае угрозы взрыва следует обратиться за советом в Центр тревоги

Полицейский автомобиль.
Полицейский автомобиль. Автор: Ken Mürk/ERR

Получив письмо с угрозой взрыва, можно следовать кризисному плану и начинать эвакуацию, однако сразу следует сообщить об этом в Центр тревоги, чтобы получить более конкретные инструкции.

В ночь на 12 октября около половины третьего сотни школ, детских садов и государственных учреждений получили по электронной почте письмо на русском языке с угрозой взрыва. Первые сообщения поступили в полицию около 4 часов утра.

"Аэропорт, автовокзал, железнодорожный вокзал также получили это письмо с угрозой взрыва, – сказал оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Пирко Пярила, отметив, что с наступлением утра количество сообщений увеличилось. – Люди приходили на работу и обнаруживали это письмо в своей электронной почте".

Полиция отреагировала на первое сообщение и отправилась в аэропорт с саперами. "Когда мы увидели, что угрозы нет, поскольку это был спам, направленный на нарушение работы учреждений, мы снизили уровень угрозы и составили инструкции по общению и поведению, чтобы передать их учреждениям. Сейчас я могу сказать, что причин для паники нет, и мы не видим никакой угрозы", – сказал Пярила.

Он подчеркнул, что после получения письма с угрозой взрыва стоит сохранять спокойствие и позвонить по телефону 112. "Полиция занимается оценкой угрозы, и решает, направить ли на место происшествия свои ресурсы, или же должны быть приняты какие-то другие правила поведения", – сказал Пярила, добавив, что каждая ситуация должна оцениваться индивидуально.

Многие школы и детские сады в четверг утром действовали в соответствии с собственными кризисными планами: провели эвакуацию из здания после обнаружения письма или сообщали детям, что занятия будут отменены. По мнению Пирко Пярила, следование кризисному плану не является чем-то неправильным.

"Скорее, это правильно. В то же время можно было бы связаться с полицией и Центром тревоги, где дадут указания, продолжать ли эвакуацию людей или снять угрозу, поняв, что опасности нет", – сказал Пярила.

Для поиска распространителя угроз взрыва возбуждено уголовное дело. "Насколько хорошо нам удастся это выяснить, будет определено в ходе разбирательства, – сказал Пярила, добавив, что письма с угрозами приходили из-за границы. – По возможности мы, конечно, будем сотрудничать с нашими зарубежными коллегами. В том числе и с Латвией, где несколько дней назад произошла такая же история".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: