Кивисельг: полностью защитить объекты подводной инфраструктуры практически невозможно

Глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг.
Глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг. Автор: Priit Mürk/ERR

Глава разведцентра Сил обороны Антс Кивисельг, комментируя повреждение Balticconnector, сказал, что полностью защитить подводные кабели и газопроводы практически невозможно.

В ночь на воскресенье на газопроводе Balticconnector между Эстонией и Финляндией была зафиксирована утечка. Компания Marine Traffic, следящая за движением судов, установила, что на протяжении всех выходных в районе утечки газопровода находилось российское грузовое судно "СГВ-Флот". В то же время в этом районе находилось еще 4-5 кораблей.

Кивисельг сообщил, что разведцентр Сил обороны совместно с военно-морскими силами Эстонии контролирует передвижение кораблей в Балтийском море.

"У нас есть свой список судов, которые представляют для нас опасность и за перемещением которых мы следим. И можно сказать, что суда, движущиеся по Балтийскому морю, не остаются для нас незамеченными", - сказал глава разведцентра.

По словам Кивисельга, он не может комментировать движение и местонахождение рассматриваемых судов. "В настоящее время ведется расследование. В то же время информация о местонахождении этих кораблей доступна и в открытых источниках", - сказал он.

"Подводные кабели и газопроводы незащищены во всем мире. Поскольку они пересекают как международные водные пути, так и экономические зоны страны, то физически полностью прикрыть или защитить эти газопроводы и кабели связи невозможно", - сказал Кивисельг.

Он заявил, что кабели и газопроводы можно контролировать с помощью датчиков, которые помогают обнаружить изменения. "Это упрощает выявление подразделения или корабля, нанесшего ущерб. Обеспечить непрерывную защиту газопровода или кабелей по всей их протяженности невозможно. Мы можем лишь увеличить в этом месте наше присутствие и повысить осведомленность об обстановке на море. Решения будут приняты на основе результатов исследований", - сказал Кивисельг.

По словам Кивисельга, в настоящее время необходимо пересмотреть критически важную инфраструктуру морского дна и вместе с Эстонией и зарубежными партнерами обсудить возможности ее защиты и контроля.

"Очевидно, что таких кабелей много. Это хороший вызов для ресурса. На данном этапе нам необходимо провести оценку рисков и посмотреть, какие объекты инфраструктуры являются наиболее важными", - добавил он.

На выходных Эстония и Финляндия перекрыли подводный газопровод Balticconnector из-за утечки, вызванной преднамеренной внешней силой. В начале недели также сообщалось о повреждении кабеля связи между двумя странами, что также было вызвано преднамеренным внешним воздействием. Расследованием причин повреждения газопровода в финских водах занимается Финляндия, повреждение кабеля связи в эстонских водах расследуют власти Эстонии.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: