Авария газопровода Balticconnector в объективе "Орбиты"
Специалисты продолжают выяснять причины аварии газопровода Balticconnector, который связывает Эстонию и Финляндию. Они сходятся во мнении, что повреждения вызваны внешним воздействием. Глава НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что в случае диверсии альянс предпримет решительные действия.
Газопровод Balticconnector, длинной 77 километров, пролегает между эстонским Палдиски и финским Инкоо. В ночь на воскресенье, 8 октября, поступила информация о протечке, после чего операторы эстонской и финской систем перекрыли подачу газа по трубопроводу.
"Утечка находится в экономической зоне Финляндии. По предварительной оценке, ущерб не мог быть вызван обычным использованием трубопровода или изменением давления. Вполне вероятно, что ущерб вызван внешним воздействием. Финские власти во главе с Национальным бюро расследований начали разбирательство по этому поводу", - заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.
Специалисты Норвежского научно-исследовательского института сейсмологии Norsar считают, что зафиксированная сейсмологическая ситуация не была вызвана землетрясением или штормом.
"Мы начали изучать наши данные, чтобы увидеть, есть ли какой-либо сигнал, который показывает нам, что мог быть какой-либо взрыв или что-то подобное. Это как искать иголку в стоге сена, сигнал был очень слабый, но мы его нашли и обнаружили, что это произошло в 1:20 по финскому времени в воскресенье, магнитуда была около 1. Это очень слабая, но при этом очевидная вибрация", - отметила глава сейсмологического центра Norsar Анне Строммен Люкке.
Газопровод Balticconnector поврежден в экономической зоне Финляндии. Кроме того, сообщается о неисправности кабеля связи, который соединяет Финляндию и Эстонию. В этом случае поломка произошла уже в территориальных водах Эстонии. Таким образом уголовные дела были возбуждены в обеих странах.
"Связаны ли эти два инцидента - трубопровод и кабель - на данный момент, подтвердить невозможно, это покажет расследование. Однако географически они находятся в совершенно разных местах", - сказал министр обороны Эстонии Ханно Певкур.
Центральная криминальная полиция Финляндии после обнаружения утечки отбросила версию взрыва. По ее мнению, всё указывает на то, что повреждение газопровода было вызвано механической силой.
"Известно, что повреждение газопровода, скорее всего, вызвано внешней силой, и на основании этого мы начали расследование", - подчеркнул следователь Центральной криминальной полиции Финляндии Ристо Лохи.
Норвежские сейсмологи предполагают, что вибрация могла быть вызвана ударом якоря о газопровод. Судам разрешается бросать якорь в полумиле от места расположения подводной инфраструктуры. Однако напомним, что в ночь на воскресенье бушевал сильный шторм.
По данным Yle, в районе повреждения трубопровода в ту ночь двигались пять судов. Компания Marine Traffic, которая следит за движением судов, установила, что российское грузовое судно "СГВ-Флот" находилось в районе утечки все выходные.
Владелец российского судна завил, что "СГВ-Флот" стоял на якоре в защищенном месте, чтобы переждать ненастную погоду. Как финские, так и эстонские политики не спешат спекулировать на тему того, что могло стать причиной утечки.
"Не следует делать поспешных выводов. Если сейчас мы среагируем слишком остро, потом у нас может не остаться сил, именно этого и ожидает Россия. Нам нужно объективно оценивать эти ситуации и реагировать на них соразмерно их серьезности", - сказал Певкур.
В Кремле тем временем сравнивают утечку трубопровода Balticconnectorс инцидентами на Северных потоках.
"Достаточно тревожные новости, потому что мы знаем, что опасные прецеденты по осуществлению терактов против объектов критической инфраструктуры на Балтике уже были созданы. Я имею в виду известные атаки против газопроводов "Северный поток" - 1 и 2. Поэтому, конечно, мы будем ожидать более подробную информацию", - прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что альянс предпримет решительные ответные действия в случае диверсии.
"Союзники выразили решительную солидарность с Эстонией и Финляндией, которые работают над установлением фактов. НАТО и союзники обмениваются информацией в поддержку этих усилий. Если будет доказано, что это преднамеренная атака на критически важную инфраструктуру, это будет серьезный инцидент, и на него будет дан совместный и решительный ответ альянса", - заявил Столтенберг.
Несмотря на то, что газопровод Balticconnector является жизненно важной инфраструктурой, ни Финляндия, ни Эстония не останутся без газа или связи. По данным Elisa, поврежденный коммуникационный кабель является запасным, а в случае газа, на помощь приходит газохранилище Латвии, которое на данный момент полностью заполнено. Кроме того, есть газовый терминал и в Литве. Свой плавучий терминал есть у Финляндии. Правительство Эстонии заверяет, что роста угрозы безопасности нет.
"Роста угрозы безопасности Эстонии нет. Мы занимаемся рутинной работой. Но мы увеличим свою бдительность, как в отношении морской, так и наземной, инфраструктуры. Это необходимые действия. Мы не запрашивали помощи у НАТО, поскольку сейчас в ней не нуждаемся", - сказал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
Согласно прогнозам, ремонт поврежденного газопровода Balticconnector продлится несколько месяцев, вернуть его в эксплуатацию смогут не раньше апреля 2024 года.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Орбита" (ETV+)