Попытка ЕС ужесточить цели по сокращению выбросов углекислого газа провалилась

Угольная электростанция в Турове, Польша.
Угольная электростанция в Турове, Польша. Автор: SCANPIX/dpa/picture-alliance/Paul Glaser

Министры окружающей среды Европейского союза не смогли договориться о более быстром сокращении выбросов углекислого газа (CO2) из-за противодействия Италии, Венгрии и Польши.

Согласно отклоненному предложению, Евросоюз должен был сократить выбросы CO2 на 57% к 2030 году по сравнению с базой 1990 года. Текущая цель - сократить выбросы углекислого газа на 55% к 2030 году.

Польша, например, была обеспокоена тем, что предложенная более жесткая цель негативно повлияет на производство электроэнергии в Польше, преимущественно работающее на угле. Неизвестно, изменится ли позиция Варшавы после смены правительства в Польше или нет, пишет Financial Times.

Это было частью переговоров, в ходе которых ЕС согласовал общие позиции для климатического саммита ООН (COP28) в Дубае в конце ноября. Евросоюз обычно предлагает самые амбициозные цели и меры по сокращению выбросов среди стран ЕС.

Кроме того, министры по вопросам климата ЕС достигли соглашения о том, что Европейский союз будет стремиться к полной декарбонизации глобальной электросети к 2030 году. ЕС также отметил, что не следует строить новые угольные электростанции.

В то время как, например, Дания и Нидерланды хотят видеть более амбициозные цели в области климата, другие государства ЕС рассматривают переход к возобновляемым источникам энергии как дорогостоящее бремя, ссылаясь на экономические трудности и страх нанести ущерб конкурентоспособности европейской промышленности.

Однако датский министр Дан Йёргенсен, отвечающий за глобальную климатическую политику, заявил, что неспособность договориться о более жестких целях по сокращению выбросов не является катастрофой. Он добавил, что уже достигнутое соглашение о финансировании возобновляемых источников энергии - самый сильный мандат ЕС за всю историю перед климатическим саммитом ООН.

Саммит COP28 начнется 30 ноября и завершится 12 декабря.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: