Тоотс: Нарва не собирается торпедировать переход на эстоноязычное обучение

Мэр Нарвы Яан Тоотс (Центристская партия) считает, что в Нарве есть технические проблемы с переходом на эстоноязычное образование, так как учителя не имеют соответствующей языковой квалификации, но с внедрением образования на государственном языке страна должна обязательно двигаться вперед.
Во вторник у Тоотса был седьмой рабочий день на посту мэра Нарвы. "Рабочий день длится до позднего вечера. Изучаю документы по дополнительному бюджету, который будет вынесен на голосование в декабре, работы много, впечатления хорошие", – сказал Тоотс в передаче Esimene stuudio на канале ETV.
Говоря о жилищном фонде Нарвы, Тоотс отметил, что в Нарве не строится новое жилье, поскольку бизнесмены строят дома, когда есть спрос, а у нарвитян нет средств на покупку площадей. Идея арендных домов Тоотса и горсобрание также не устраивает.
"Нарва не собирается вести бизнес, эти дома будут построены, когда их построят предприниматели и сдадут в аренду своим специалистам на условиях рыночной экономики. Город не должен быть собственником арендных домов. У нас есть проблема с социальными домами, один был снесен, а шесть еще стоят, решение этой проблемы является для нас приоритетным", – подчеркнул Тоотс.
Сотрудничество с горсобранием он оценивает как хорошее. "Я свои порядки в горсобрании устанавливать не собираюсь, это депутаты, получившие мандат от народа. Я получил 19 голосов "за", и я также попросил у оппозиции мандат на совместную работу. Я буду вести переговоры и с оппозицией, потому что я приветствую опыт Тарту, где с оппозицией тоже считаются", – сообщил новый мэр Нарвы.
"Мы будем управлять Нарвой с теми людьми, которые есть. Это хорошие люди. На должность вице-мэра я пригласил человека из Таллинна, опыт которого нам очень пригодится, – Олега Карпикова. Привлечь людей из-за пределов Нарвы сложно, но мы посмотрим на город со стороны, потом начнем осваиваться. Другие уже давно живут в Нарве, мы будем вместе работать на результат", – сказал Тоотс.
Он считает, что позитивным моментом для Нарвы станет завод по производству магнитов: "Есть рабочая сила, которая не привередлива, когда речь идет о выборе работы".
По его мнению, завод по производству сланцевого масла непременно нужен. С главой Enefit Power Андресом Вайнола он встретился уже в первый день работы мэром. "Завод по производству масла хоть и не будет построен в Нарве, но по партийной линии я отвечаю за успех всего региона. Углеродный след – вещь очень относительная, если мы посмотрим на аккумуляторы электромобилей и на то, как они утилизируются. На этот след можно смотреть по-разному", – считает Тоотс.
С темой зеленого перехода в Нарве он пока не ознакомился, поэтому говорить об этом не стал.
Выход членов из Центристской партии он расценивает как протест, а не как недовольство идеологией: "Идеология Центристской партии Эстонии не изменилась", – убежден Тоотс.
Особой благодарности к Эдгару Сависаару, многолетнему лидеру Центристской партии, Тоотс не испытывает.
"Благодаря Эдгару Сависаару я не пошел сразу в бизнес, но 15 мая 1990 года, во время атаки на Тоомпеа, я был начальником объектов охраны. Я тогда решил вопрос без крови, хотя дело было очень близко к этому. Тогда я принял эту службу (в качестве гендиректора Спецслужбы Эстонской Республики – прим. ред.)", – сказал Тоотс, подчеркнув, что продолжал работать на аналогичной должности и при других премьер-министрах.
Автомобильный налог он не поддерживает: "Столько повышений налогов, а теперь еще и налог на автомобили! Повышение налога с оборота скажется везде, от товаров первой необходимости до транспорта. А теперь еще и налог на автомобили, который также повысит все цены. Слишком много налогов одновременно".
Говоря о переходе на эстоноязычное обучение, Тоотс заявил, что торпедировать его не собираются. "Мы продолжим. В пятницу я встречаюсь с министром образования Кристиной Каллас. Тут очень большие технические проблемы: в Нарве 312 учителей не имеют категории С1, причем 157 из них – школьные учителя, остальные – воспитатели детских садов. Осталось десть месяцев. При большом желании 25-30% из них сдадут на категорию. 32 года что-то делалось, и теперь нужно за пару лет все исправить. Но мы живем в эстонском государстве, и это правильно. Молодежь, конечно, это понимает", – сказал Тоотс.
Редактор: Евгения Зыбина