Государство выделит 16 млн евро на центр прикладных исследований
Государство в сотрудничестве с предприятиями и научными учреждениями создает центр прикладных исследований с тем, чтобы способствовать развитию научно-инновационной деятельности в сфере бизнеса. В ближайшие четыре года на нужды центра планируется выделить 16 млн евро.
Государственное акционерное общество Metrosert является в Эстонии главным учреждением, которое занимается всевозможными измерениями. В сферу ответственности фирмы входит проверка измерительных приборов от магазинных весов до домашних водомеров на предмет точности и пригодности к использованию. Теперь компании дано задание наладить работу центра прикладных исследований, которые будут проводиться в интересах предприятий, передают в среду радионовости ERR.
Исследования планируются в пяти сферах: биорафинирование, беспилотные летательные аппараты, автономный транспорт, водородные технологии и медицинские данные. Член правления акционерного общества Metrosert Айвар Вайгу приводит пример из области биорафинирования, то есть процесса, который позволяет выделить из биомассы химические компоненты, увеличить их ценность и сократить выбросы парниковых газов.
"У нас есть очень хорошие исследовательские группы как в Тартуском, так и в Таллиннском техническом университетах. Однако они экспериментируют на небольших объемах - от одного до 10и литров. Между тем используемые в промышленности биореакторы для ферментирования этих материалов должны быть способны производить десятки тысяч литров. Для того, чтобы увеличить масштабы производства, следует расширить и экспериментальную базу. Это и есть та возможность, которую Metrosert будет предлагать предприятиям", - рассказал Вайгу.
По словам вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Силле Краам, предприятия в Эстонии в целом небольшие и не могут себе позволить дорогую научно-исследовательскую деятельность. Поэтому бизнес нуждается в поддержке со стороны государства.
"Поскольку фирмы маленькие, то обычно они покупают необходимые сведения, например, у вузов. Центр прикладных исследований будет заниматься теми сферами, в которых сегодня есть так сказать белые пятна и невозможно получить такую услугу от научно-исследовательских институтов или одним из решающих факторов является скорость: предприятие намерено воспользоваться рыночной ситуацией и как можно скорее получить нужные данные для развития своих продуктов и услуг. Именно эти пробелы и станет восполнять центр прикладных исследований", - отметила Краам.
Краам добавила, что сейчас формируется команда центра, отметив, что в первую очередь ставка делается на зарубежных специалистов с большим опытом научной работы и предпринимательской деятельности.
Редактор: Сергей Михайлов