Минфин готовится изменить закон о дорожном страховании
Министерство финансов направило на межведомственное согласование поправки к закону о дорожном страховании призванные обеспечить лучшую защиту пострадавших в ДТП. Нововведения затронут как автомобили, так и самокаты.
В случае, если изменения будут приняты в нынешнем виде, изменятся правила страхования автомобилей. В частности, в случае если у машины в какой-то момент не окажется действующей страховки, то сразу же начнёт действовать автоматическая, которую предоставит Эстонский фонд дорожного страхования.
По словам руководителя отдела политики финансовых услуг Министерства финансов Сийри Тынисте, это поможет избежать ситуации, когда забывчивые или недобросовестные водители выезжают на дорогу на незастрахованной машине.
"Сейчас есть возможность до 12 месяцев не страховать машину, при этом на ней нельзя ездить. В то же время сотни людей продолжают это делать. И это, скажем так, подтверждает холодная статистика. Ежегодно где-то 350, а то и больше таких транспортных средств становятся причиной аварий в Эстонии. Так что они участвуют в дорожном движении", - заявила Тынисте.
Другое изменение - введение обязательной страховки для легких транспортных средств. Иными словами, ставшие распространенными электросамокаты теперь, по словам Тынисте, также необходимо будет страховать.
"То есть речь о самокатах, которые приводятся в движение электроэнергией. Те, на которых человек толкается ногой в этом случае не рассматриваются. Мы говорим только о тех, которые могут передвигаться только за счет мощности двигателя. Это первое условие. А второе состоит в том, что вес самоката должен быть не менее 25 килограмм и он должен развивать скорость в 14 километров в час и более. Именно для таких самокатов в будущем необходимо будет оформлять дорожное страхование", - отметила Тынисте.
О конкретной стоимости страховки сейчас говорить ещё рано, но Тынисте отмечает, что для самоката она очевидно будет меньше, чем в случае с автомобилем. Также не до конца продуманным остаётся вопрос идентификации транспортного средства. Иными словами, не совсем ясно как собственник будет доказывать, что его самокат застрахован.
"Чтобы владельцу было можно ездить на своём самокате, ему так или иначе придётся с собой страховой полис. Ходили разговоры, что, например, о системе, которая, кажется, уже используется в некоторых странах, когда на самокат приклеивают наклейку с QR-кодом. Либо страховку можно будет просто показать на мобильном телефоне. Ну или по старинке можно носить с собой бумажку. Словом, надо будет как-то доказать, что у этого самоката есть страховка", - подчеркнула Тынисте.
Помимо этого, в числе предлагаемых изменений, например, создание отдельного фонда для возмещения убытков по автострахованию в случае, если страховая компания станет неплатежеспособной, и повышение максимальных лимитов страховых возмещений.
Источник: "Эхо дня"