X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Подозреваемый в присвоении Лаупмаа так и не перевел все деньги, собранные через сайт toeta.me

Хенри Лаупмаа.
Хенри Лаупмаа. Автор: Priit Mürk/ERR

У подозреваемого в присвоении Хенри Лаупмаа был срок до 23 октября, чтобы перевести все почти 225 000 евро, которые люди пожертвовали на кампанию с беспилотниками через благотворительную платформу помощи Украине toeta.me. Половина этой суммы до сих пор не переведена.

На следующий день после возбуждения уголовного дела и появления новости на ERR Лаупмаа перевел занимающейся беспилотниками фирме Threod Systems 100 000 евро. Руководитель кампании по сбору пожертвований Рой Страйдер сообщил, что к понедельнику он должен был перевести всю оставшуюся сумму. Такое соглашение с Лаупмаа было заключено в начале октября, непосредственно после того, как прокуратура возбудила против него уголовное дело.

В понедельник, 23 октября Лаупмаа перевел лишь 10 000 евро. Это означает, что не переведены еще 115 000 евро из общей суммы пожертвований.

Лаупмаа в письменном комментарии сообщил, что всю сумму перевести невозможно. Он заявил, что ему очень жаль, что он допустил ошибки и просчеты, которые привели к сложившейся ситуации, когда ему приходится выплачивать сумму за кампанию с дронами частями. По его словам, он делает все возможное для скорейшего разрешения ситуации.

В рамках кампании собирались средства на покупку у эстонского предприятия Threod Systems 21 устройства для защиты от помех GPS. Планировалось, что предприятие оборудует этими устройствами свои дроны, которые затем будут переданы Украине. Такие устройства на фронте продлевают срок службы беспилотников и помогают избежать вмешательства российских средств радиоэлектронной борьбы.

Рой Страйдер сообщил, что на полученные от Лаупмаа деньги ведутся работы. По его словам, предприятие Threod заказало первые устройства для защиты от помех GPS, стоимость одного устройства составляет около 10 000 евро.

"В разговоре с Threod я получил подтверждение, что первые три беспилотника, названные Калев, Лембиту и Вамбола, будут отправлены Украине в начале ноября. Следующие шесть беспилотников должны отправиться в конце ноября, а затем в начале декабря. Поскольку была заказана более крупная партия, все они должны быть доставлены до конца года. Это, конечно, замечательно, но теперь нам нужно как можно скорее получить оставшуюся часть денег от Лаупмаа. Меня обещания с его стороны уже давно не убеждают", – заявил Страйдер.

ERR ранее сообщал, что в рамках кампании были собраны около 223 000 евро. Однако, как отметил Страйдер, эта цифра была уточнена, и выяснилось, что были собраны почти 225 000 евро. Он добавил, что организаторы кампании по сбору средств на самом деле не имеют представления о том, сколько было пожертвовано на кампанию с дронами через платформу toeta.me, поскольку доступ к этой информации есть только у Лаупмаа.

В середине сентября Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту проверки информации о незаконном присвоении средств, собранных в ходе благотворительного проекта на онлайн-платформе для пожертвований toeta.me.

По словам окружного прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Аннели Мазинг, Департамент полиции и погранохраны предъявил подозрение в присвоении имущества в особо крупном размере как в отношении оператора платформы toeta.me – некоммерческого объединения "Институт инфографики и эргономики", так и единственного члена правления этой организации Хенри Лаупмаа.

Кампанией по сбору средств на беспилотники помимо Страйдера руководили депутаты Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс и Юку-Калле Райд.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: