WSJ: США перестали следить за ХАМАС после теракта 11 сентября

ХАМАС продолжает наносить ракетные удары по Израилю.
ХАМАС продолжает наносить ракетные удары по Израилю. Автор: SCANPIX/AFP/JACK GUEZ

Спецслужбы США прекратили шпионить за ХАМАС и другими палестинскими группировками после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Вместо этого Соединенные Штаты направили ресурсы на охоту за лидерами Аль-Каиды и Исламского государства, пишет газета The Wall Street Journal.

После событий 11 сентября разведывательные службы США сосредоточили усилия на поимке лидеров террористической сети "Аль-Каида". Позже США начали охоту на лидеров Исламского государства. Террористическая организация ХАМАС никогда напрямую не угрожала Соединенным Штатам.

Вашингтон посчитал, что шпионить за ХАМАС должен Израиль. США были уверены, что израильские службы безопасности обнаружат любую угрозу, сказали официальные лица США изданию The Wall Street Journal.

Террористическая организация ХАМАС начала атаку на Израиль 7 октября. В результате атак погибли по меньшей мере 1400 человек, в том числе более 30 американцев. Некоторые официальные лица США полагают, что Вашингтон неправильно оценил угрозу, исходящую от ХАМАС.

"Что касается провалов разведки, которые в основном лежат на Израиле, я думаю, что мы также должны разделить некоторую вину за то, что проспали эту атаку", - заявил отставной оперативный офицер ЦРУ Марк Полимеропулос.

До 7 октября лишь единицы американских аналитиков следили за ситуацией в секторе Газа. США полагались на израильские источники. Представители администрации Джо Байдена заявили, что ни Израиль, ни разведка США не предупреждали о нападении ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье обвинил оборонные и разведывательные службы страны в проблемах с безопасностью. Несколько часов спустя Нетаньяху отказался от своих обвинений и извинился.

"Несмотря на бюджет в размере около 90 млрд долларов и репутацию страны, у которой повсюду есть глаза и уши, реальность такова, что спецслужбам США необходимо определить свои цели. В последние годы больше ресурсов было направлено в Китай, а не на Ближний Восток", - сказали официальные лица США.

"Мы должны полагаться на партнеров в тех областях, в которых, по нашему мнению, мы можем пойти на определенный риск", - заявил другой американский чиновник.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: