В окрестностях Лондона проходит первый саммит по безопасности искусственного интеллекта
Двухдневный саммит по безопасному использованию искусственного интеллекта открылся в среду, 1 ноября, на территории усадьбы Блетчли-парк недалеко от Лондона. В нем принимают участие политики, бизнесмены и разработчики из 28 стран, в том числе США, Японии, ведущих стран Евросоюза, Саудовской Аравии и ОАЭ, Сингапура и Южной Кореи, Украины и Израиля, а также Китая.
Впрочем, как отмечает Reuters, не все в Великобритании уверены в том, стоило ли приглашать Китай к диалогу с учетом беспрецедентно низкого уровня доверия между США и Европой, с одной стороны, и КНР - с другой.
В среду была принята совместная декларация. В ней отмечается, что помимо новых возможностей, искусственный интеллект предъявляет и новые вызовы человечеству. В частности, отмечается "потенциал непредвиденных рисков, вытекающих из способности искусственного интеллекта манипулировать контентом или создавать вводящий в заблуждение контент. Существует вероятность серьезного, даже катастрофического вреда, как преднамеренного, так и непреднамеренного".
В связи с этим необходимо наращивать международные усилия по изучению и устранению рисков, созданию соответствующей регуляторной среды. Однако, как отмечается в декларации, "странам следует учитывать важность инновационного и пропорционального подхода к управлению и регулированию, который максимизирует выгоды и учитывает риски, связанные с искусственным интеллектом".
Как отмечает Financial Times, в профессиональной среде есть и сторонники более жесткого регулирования искусственного интеллекта. В частности, группа западных и китайских ученых в преддверии саммита в Блетчли-парк подготовила заявление, в котором указывается на "экзистенциальную угрозу человечеству", исходящую от новой технологии в ближайшие десятилетия. По мнению академиков, это требует создания международного регулирующего органа, а также обязательной регистрации и аудита передовых систем.
В четверг к участникам саммита присоединятся председатель Еврокоммиссии Урсула фон дер Ляйен, вице-президент США Камала Харрис, а также Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, а центральным событием завершающего дня мероприятия станет сессия с участием премьер-министра Великобритании Риши Сунака и американского инновационного предпринимателя Илона Маска.
Источник: "Эхо дня"