WSJ: Россия все успешнее обходит международные санкции на свою нефть

По данным американской газеты Wall Street Journal, России все успешнее удается обходить нефтяные санкции, введенные западными странами, и доходы от продажи нефти для российского государственного бюджета в последние месяцы значительно возросли.
Издание отмечает, что введенное в декабре прошлого года ограничение цены на российскую нефть в 60 долларов за баррель преследовало двойную цель: не препятствовать выходу российской нефти на мировой рынок, но в то же время снизить доходы российского правительства с каждого проданного барреля нефти.
Однако последние данные показывают, что введенное ограничение уже не отвечает второй цели. В октябре нефтегазовые поступления в российский государственный бюджет выросли более чем в два раза по сравнению с сентябрем. Более того, по сравнению с октябрем предыдущего года, когда ограничение цен еще не действовало, доходы выросли более чем на четверть.
Санкции успешно действовали в первые месяцы после их введения, но по мере того, как Россия начала сама скупать старые нефтяные танкеры, их эффект снизился. По данным Киевской школы экономики, в сентябре Россия использовала для экспорта нефти около 180 старых танкеров.
Санкции Запада на поставки российской нефти заключаются в запрете судоходным и страховым компаниям, работающим в странах, которые ввели эти санкции, перевозить и страховать партии российской нефти, проданной по цене выше 60 долларов за баррель.
Однако покупка танкеров и обращение к услугам страховых компаний, работающих в странах, которые не вводили санкции, дает России возможность их обходить.
Кроме того, Россия пользуется слабым контролем над судовой документацией: транспортные расходы показываются значительно выше реальных, что позволяет удерживать номинальную цену на нефть ниже санкционного предела. При этом в реальности компания, импортирующая российскую нефть, платит более высокую цену за баррель, но это скрывается за строкой завышенных транспортных расходов.
Все это помогает России удерживать дефицит бюджета на уровне 2% ВВП, а не 5-6%, как прогнозировалось еще этой весной. Кроме того, возросшие доходы от продажи нефти помогают финансировать войну против Украины. В следующем году российское правительство планирует увеличить военные расходы на 70% до 100 млрд долларов.
Одновременно снизился и дисконт, с которым российская нефть продается на мировом рынке. В настоящее время нефть российской марки Urals продается по цене 74 долларов за баррель при стоимости эталонной североморской марки Brent 88 долларов. Однако с весны этот ценовой разрыв между Urals и Brent неуклонно сокращается. Крупнейшими импортерами российской нефти являются Китай, Индия и Турция.
Американские чиновники все же пытаются найти здесь положительные моменты.
"Тратя деньги на покупку танкеров, Кремлю труднее покупать танки", - сказал сотрудник Министерства финансов США Эрик ван Ностранд.
Тем не менее, американский Минфин планирует усилить контроль за соблюдением санкций, ужесточив проверки судовой документации. Минфин США наложил первый штраф на двух судовладельцев за нарушение нефтяных санкций в сентябре этого года.
Редактор: Андрей Крашевский