Эксперт об инвестиционных мошенниках: не верьте, если вам обещают доход до 50-60% в год
Финансовый эксперт Рон Лувищук отмечает, что жадность и страх - это основные эмоции, на которые давят все телефонные мошенники. По его словам, преступники пользуются слабостями эмоционально выгоревших людей, которые в том числе становятся жертвами так называемого любовного мошенничества.
Предупреждения о том, что следует быть осторожным, принимая звонок с неизвестного номера и вступая в разговор на тему финансов, звучат в последние годы в средствах массовой информации постоянно. Несмотря на это, из полиции время от времени поступают сообщения о случаях мошенничества, в результате которых люди теряют крупные суммы денег.
"Мошенники давят в первую очередь на жадность (ведь мы все хотим получить деньги), страх, а также эмоциональную привязанность. Они находят эмоционально выгоревших жертв", - пояснил излишнюю доверчивость людей финансовый эксперт Рон Лувищук в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.
"Когда я работал в одном кредитно-депозитном товариществе, ко мне пришла женщина средних лет, которая хотела взять кредит в размере 4000 евро, чтобы открыть счет своему "любимому", американскому военному, служившему на тот момент якобы в Сирии, - привел пример Лувищук. - Я ей пытался объяснить, что это явный обман, но женщина отказывалась в это поверить. Открыв присланную ею ссылку, я действительно увидел сайт крупного турецкого банка. Зайдя через поисковую систему Google, я понял, что разница между ее ссылкой и реальным адресом была всего в одной букве. Но это еще не конец истории. Открыв профиль человека, с которым общалась потерпевшая, оказалось, что с ним одновременно вела переписку одна из моих коллег, только мошенник был под другим именем. При этом текст в переписке ничем не отличался. Несмотря на столь убедительные доводы, обманутая женщина мне не поверила. Потом я узнал, что она все же взяла в другом месте деньги и перечислила их мошеннику, а общая сумма потери составила порядка 15 000 евро".
Просьба предоставить пароли или обещание высокодоходных инвестиций сразу указывают на мошенничество
Лувищук подчеркнул, что в случае с телефонными мошенниками должны настораживать просьбы о предоставлении личных банковских данных и паролей, а также обещания заработать крупные суммы на инвестициях.
"Тут самое простое - нажав на кнопку, прервать разговор", - посоветовал эксперт.
По его словам, лучшие хэдж-фонды мира (инвестиционные фонды - прим. ред.) в лучшие годы, и то не всегда, предлагают от 40 до 60% в год. "Поэтому, если кто-то обещает вам доход до 50-60% в год, не верьте, - сказал Лувищук. - Если вам предлагают вещи, которые не соответствуют вашему уровню, задайте вопрос: почему обратились к вам, зачем вам это надо?"
Еще один важный момент, по его словам, это так называемые безвозвратные потери: "К примеру, если вы инвестировали 1000 евро, но для того, чтобы вам их вернули, вас просят доплатить еще 200 евро, не делайте этого. Лучше честно признать: эти 1000 евро я потерял".
Эксперт добавил, что, общаясь с мошенниками, нельзя пускаться в длительные обсуждения, иначе преступники поймают вас на крючок.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4