В сентябре эстонский экспорт сократился на 24%, импорт - на 22%

Южный порт Палдиски.
Южный порт Палдиски. Автор: Ken Mürk/ERR

По данным Департамента статистики, в сентябре экспорт товаров из Эстонии сократился в годовом сравнении в текущих ценах на 24% до 1,5 млрд евро, а импорт на 22% до 1,7 млрд евро.

В департаменте отметили, что в сентябре экспорт и импорт существенно сократились почти во всех группах товаров, и подобное сокращение товарообмена наблюдалось на протяжении всего третьего квартала.

В третьем квартале существенное снижение отмечено в товарообмене со странами, не входящими в ЕС: экспорт в третьи страны сократился на 41%, импорт из этих стран - на 44%. Больше всего сократились экспорт и импорт минеральной продукции. Кроме того, значительно уменьшился экспорт электрооборудования, древесины и изделий из древесины, импорт металла и изделий из металла, а также механического оборудования.

Из товаров в сентябре больше всего экспортировали электрооборудование (13% от общего объема экспорта Эстонии), далее следовали древесина и изделия из древесины, а также транспортные средства (по 11%). Больше всего - на 214 млн евро - сократился экспорт минеральной продукции. Далее следовало электрооборудование (- 86 млн) и древесина и изделия из древесины (- 50 млн). Рост экспорта отмечен только по транспортным средствам (+ 17 млн).

Доля товаров эстонского производства в сентябре составила 65% от общего объема экспорта. Экспорт товаров эстонского производства сократился в сентябре в сравнении с прошлым годом на 24%, реэкспорт — на 26%. Более всего на снижение экспорта товаров эстонского производства повлияло сокращение экспорта коммуникационного оборудования, переработанного топливного масла и досок.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту в сентябре была Финляндия (16% от общего объема экспорта Эстонии), далее следовали Латвия (14%) и Швеция (10%). Больше всего сократился экспорт товаров из Эстонии в Латвию (на 106 млн евро) и в Соединенные Штаты Америки (на 89 млн евро). Больше всего вырос экспорт в Нидерланды и Литву, соответственно, на 23 млн и 16 млн евро.

В импортных товарах больше всего (на 182 млн евро) сократился импорт минеральной продукции. Далее следовало сокращение импорта механического оборудования и электрооборудования, соответственно, на 51 млн и 44 млн евро.

В сентябре среди партнеров по импорту первое место занимала Финляндия (18% от общего объема), далее следовали Германия (11%) и Литва (11%). Больше всего сократился импорт товаров из Латвии (на 61 млн евро), России (на 50 млн евро) и Бельгии (на 45 млн евро). Из России, Латвии и Бельгии импортировалось меньше минеральной продукции.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: