X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Нетаньяху: примирение между Израилем и Саудовской Аравией все еще возможно

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Автор: SCANPIX/AP/Abir Sultan

Израиль и Саудовская Аравия пытались нормализовать отношения, но переговоры оборвались после нападения террористической организации ХАМАС 7 октября. Однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в четверг, что мирное соглашение между Израилем и Саудовской Аравией все еще возможно.

"Я думаю, что это станет реальностью. Я думаю, что условия для этого созрели. На самом деле, я думаю, что после победы они станут еще более благоприятными", – сказал Нетаньяху в четверг.

Глава Саудовской Аравии наследный принц Мухаммад ибн Салман еще в сентябре заявил, что страна добивается прогресса в нормализации отношений с Израилем. Однако Израиль начал военные действия в Газе после атаки ХАМАС, а Саудовская Аравия раскритиковала этот ответный удар.

Нетаньяху заявил, что Израиль не пытается оккупировать Газу, но должен гарантировать, что ХАМАС не сможет вновь атаковать Израиль.

В четверг Израиль согласился ввести ежедневные четырехчасовые гуманитарные паузы. Однако, по словам Нетаньяху, о перемирии на данный момент не может быть и речи.

"Одна вещь, с которой мы не согласились, – это перемирие. Перемирие с ХАМАС означает капитуляцию, капитуляцию перед террором и победу иранской террористической оси. Если заложников не освободят, не будет перемирия. Борьба против террористов ХАМАС будет продолжаться, но в некоторых местах мы хотим способствовать безопасному выезду мирных жителей из региона боевых действий", – сказал Нетаньяху.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: