Лаанет: законопроекты с коротким сроком согласования требуют пристального внимания

Фемида. Иллюстративная фотография.
Фемида. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi / ERR

Согласно данным Министерства юстиции, средний срок согласования связанных с государственным бюджетом законопроектов составляет всего пять дней. По словам министра юстиции Калле Лаанета, на процедуру рассмотрения документов не хватает времени, однако именно эти законопроекты требуют пристального внимания.

Сжатыми сроками согласования законопроектов обеспокоены предпринимательские организации, которые обратились по этому вопросу в Министерство юстиции.

В некоторых случаях организациям отвели считанные рабочие дни, чтобы ознакомиться с законопроектами и высказать свое мнение. Предприниматели отметили, что, помимо прочего, их потребности в законопроектах зачастую не были содержательно обоснованы, или, например, не проводился анализ воздействия планируемых изменений.

Министр юстиции согласился с тем, что в последнее время подготовка законопроектов ускорилась.

В нормативно-правовых актах минимальный срок для выражения заинтересованными группами своего мнения не установлен, однако следует исходить из того, чтобы на прочтение законопроектов отводилось достаточно времени.

По словам Лаанета, количество рассматриваемых в ускоренном порядке законопроектов обычно увеличивается каждую осень, поскольку госбюджет на новый год должен быть представлен в Рийгикогу в конце сентября.

За пять месяцев в Министерство юстиции на согласование было передано 58 законопроектов; 13 из них были связаны с процедурой рассмотрения госбюджета на следующий год.

В среднем срок согласования законопроектов составил 12 рабочих дней, в случае 31 проекта из 58 был соблюден срок в 15 рабочих дней, установленный регламентом правительства.

В министерстве отмечают, что более короткий срок согласования был у законопроектов, связанных с госбюджетом, а именно - пять рабочих дней. За последние пять месяцев также согласовали 16 законопроектов, не связанных с госбюджетом, средний срок согласования которых достигал семи рабочих дней. Некоторые из них стали результатом коалиционного соглашения.

Например, из полных рабочих дней три рабочих дня отводилось на согласование поправок к Закону о семье, два рабочих дня - на изменение Закона о подоходном налоге и три рабочих дня - на согласование поправок к Закону об экологических сборах.

Лаанет отметил, что формирование бюджета каждую осень не становится чем-то неожиданным, однако все изменения заранее оформить в виде законопроектов не представляется возможным, поскольку последние политические решения принимаются во время переговоров по бюджету.

"Понятно, что это оставляет очень узкие временные рамки для подготовки, привлечения заинтересованных сторон и представления законопроекта правительству, что автоматически означает отклонение от принципов хорошего законотворчества. К сожалению, из-за этого заинтересованным группам иногда может не хватать времени для ознакомления с законопроектом в нужном объеме", - отметил Лаанет.

По его словам, в ситуации, когда переговоры по госбюджету неизбежно влияют на законотворчество, и изменить процесс подготовки госбюджета невозможно, законопроекты, связанные с бюджетом, должны находиться под пристальным вниманием.

"Министерства должны начинать сотрудничать с заинтересованными группами, как только становятся известны соглашения, достигнутые в ходе переговоров по бюджету. Существенный вклад заинтересованных групп чрезвычайно важен для того, чтобы осознавать потенциальное воздействие и риски законопроектов, создавая тем самым предпосылки для принятия обоснованных решений", - сказал Лаанет.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: