X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

США и Китай договорились совместно бороться с производством фентанила

Фентанил, изъятый ​​у контрабандистов наркотиков на границе Мексики и США.
Фентанил, изъятый ​​у контрабандистов наркотиков на границе Мексики и США. Автор: SCANPIX/REUTERS/U.S. CUSTOMS AND BORDER PROTECTION/HANDOUT

Китай согласился ограничить экспорт химикатов, необходимых для производства фентанила. Это большое достижение для президента США Джо Байдена, который пообещал бороться с употреблением фентанила.

Фентанил – синтетический наркотик, который в 50 раз сильнее героина. За последние годы в США от передозировки фентанила умерли сотни тысяч людей, передает Financial Times.

Китай запретил экспорт фентанила в США несколько лет назад по просьбе Штатов, но отказался ограничить экспорт химикатов, используемых для производства этого вещества, поскольку они также могут использоваться для производства легальных веществ. Кроме того, Китай не хотел ограничивать экспорт химикатов, необходимых для производства фентанила, из-за санкций США против полицейского института Китая.

В результате китайские компании, ранее экспортировавшие фентанил, начали продавать химикаты, необходимые для его производства, в Мексику, наркокартели которой стали основными импортерами готового фентанила в США.

Помимо сделки по фентанилу, США и Китай могут заключить еще несколько договоров во время встречи Байдена и президента Китая Си Цзиньпина в Сан-Франциско в среду. Встреча глав двух государств состоится в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Таким образом стороны надеются восстановить каналы связи между Вашингтоном и Пекином, которые пострадали после визита тогдашнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в прошлом году.

В ходе четырехчасовой встречи также будут обсуждаться вопросы Тайваня, экспортных ограничений США и военной деятельности Китая в Южно-Китайском море.

Это первый визит Си в Соединенные Штаты с тех пор, как президент Китая посетил Флориду в 2017 году и встретился с тогдашним президентом США Дональдом Трампом.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: