Российскую художницу приговорили к 7 годам тюрьмы за антивоенные ценники

Фото: Pixabay

В четверг в Петербурге завершился один из самых громких современных политических судебных процессов в России. Художницу Александру Скочиленко приговорили к семи годам лишения свободы.

33-летнюю петербурженку Александру Скочиленко арестовали в начале апреля прошлого года. Петицию с требованием отпустить ее хотя бы под домашний арест подписали почти 170 000 человек. За это время она стала настоящим символом российского антивоенного сопротивления. Ее обращения и письма из тюрьмы цитировали многие независимые издания, сообщили в четверг "Радионовости".

На первое судебное заседание пришли консулы четырех тогда еще работавших в Петербурге иностранных представительств.

Александру осудили по статье о так называемых "фейках" о российской армии. Обвинение отяготил пункт о "политической ненависти к Российской Федерации". Поводом для ареста послужил донос покупательницы одного из петербургских магазинов. Это была 73-х летняя пенсионерка, сторонница войны. Ей не понравилось, что Скочиленко заменила пять ценников на крохотные антивоенные листовки. На одной из них было, например, написано: "Мой прадед участвовал в Великой Отечественной не для того, чтобы Россия стала фашистским государством и напала на Украину".

В другой листовке Александра написала, что российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе, где от обстрелов прятались 400 человек.

Современная российская администрация считает любую информацию, которая исходит не от Министерства обороны, то есть данные не из официальных источников, лживой и не отвечающей действительности. Таким образом, в России действует жесткая военная цензура.

Следствие по делу Скочиленко шло восемь месяцев. Судебное рассмотрение продолжалось еще почти год. В декабре 2022-го в процесс безвозмездно вступил патриарх петербургской адвокатуры, вице-президент адвокатской коллегии Петербурга Александр Новолодский. Он назвал дело "распадом власти". По его мнению, девушку судили даже не за инакомыслие, а за инакочувствие. Прокурор Александр Гладышев настаивал на том, что Скочиленко совершила жестокое и опасное преступление.

На этом фоне весьма содержательным является практически полное молчание так называемых "патриотических" пабликов и телеграм-каналов. Также необходимо отметить, что за умышленные убийства в России наказывают сроками на год меньшими. Буквально во вторник суд приговорил петербуржца Алексея Волкова за умышленное убийство к семи годам колонии. С явной перспективой завербоваться на войну и через полгода получить помилование президента. То есть он получил за убийство на год меньше, чем Скочиленко за мысли и чувства.

Отдельного разговора заслуживает судья Оксана Демяшева. В ее карьере процесс над Скочиленко - первое громкое дело. Раньше ее политическими процессами были только административные правонарушения на митингах. Как отметили наблюдавшие за процессом журналисты, судья откровенно издевалась над Скочиленко, которая страдает рядом заболеваний. Она назначала заседания день за днем, игнорировала просьбы обвиняемой предоставить перерыв, чтобы та могла поесть, отдохнуть и принять лекарства. Демяшева отказала Скочиленко в ходатайстве не назначать заседания на те дни, когда к ней в СИЗО должны приходить врачи.

"Это не приговор, а расправа, и только так к нему и можно относится", - говорит депутат петербургского законодательного собрания Борис Вишневский. Я надеюсь, что этот срок Александра не пробудет, потому что настанут другие времена. Времена, когда осудят тех, кто ее преследовал", добавил Вишневский.

Защитница Александры Скочиленко, Яна Неповиннова, во время одного из заседаний сказала, что Саша просто хотела остановить смерти.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: