X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Каллас про выдвижение кандидатуры в Европарламент: у меня сейчас нет планов куда-либо уходить

Фото: Priit Mürk/ERR

Реформисты переизбрали председателя - премьер Кая Каллас была единственным кандидатом на этот пост. Правда, голосов однопартийцев она получила заметно меньше, чем в предыдущие годы. Каждый третий оставил бюллетень пустым.

Из 931 члена Партии реформ, которые принимали участие в выборах председателя, за Каю Каллас проголосовали только 636 человек. Треть участников выборов решила не отдавать за нее свой голос. Для сравнения, в 2018 году Каллас получила 1067 голосов. Почти все принимавшие участие в голосовании сделали это электронно, сообщила в субботу "Актуальная камера".

"Это меня радует, поскольку показывает, что электронные выборы работают, и если есть недовольство, то оно может выражаться и так. Я думаю, что члены партии именно таким способом выразили недовольство, ведь моим однопартийцам также не нравится повышение налогов. И мне тоже эти решения не нравятся. Я и министр финансов являемся единственными солдатами на этом поле боя, которые эти решения обосновывают и получают удары. Министр финансов не прошел в правление партии, думаю, по той же причине", - сказала председатель Партии реформ, премьер-министр Кая Каллас.

Всего в правление партии прошли 17 человек из 29 кандидатов. Голосовали чуть более 1000 человек, и три реформиста набрали больше голосов, чем председатель партии. Это Юрген Лиги (640), Ханно Певкур (711) и Кристен Михал, набравший больше всего голосов - 728.

"Партия реформ выбрала тех людей, которые, по мнению большинства, смогут претворить в жизнь важные решения. Сейчас сложное время, в экономике наблюдается некоторый спад, особенно это касается наших партнеров по экспорту. Видимо, сейчас высокие ожидания, что мы найдем решения, как двигаться дальше в такой ситуации", - отметил член правления Партии реформ Кристен Михал.

Бывший председатель партии, а ныне депутат Европейского парламента Андрус Ансип в правление не баллотировался. По его словам, большая поддержка членов правления, чем председателя, отражает настроения в партии.

"Вероятно, это показывает какое-то недовольство. Но я рад, что те, кто получили много голосов по своему мировоззрению - либералы, но с финансовой точки зрения - консерваторы. И я верю, что голоса тех людей, которых в очередной раз выбрали в правление партии, будут доминировать, и ситуация изменится к лучшему", - прокомментировал Ансип.

Кая Каллас была единственным кандидатом на пост председателя партии, но в последнее время в прессе много говориться о том, что она может покинуть пост премьер-министра и приступить к работе в Европе.

"Да, я сейчас часто слышу, что все хотят меня куда-то послать, и это настроение сейчас преобладает. Но у меня сейчас нет планов куда-либо уходить", - заявила Каллас.

По предложению Каллас должность вице-председателя партии получили Марис Лаури, Ханно Певкур и Юрген Лиги.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: