Мярк: потери ВСУ на несколько порядков меньше, чем у российской стороны

Полковник Янно Мярк.
Полковник Янно Мярк. Автор: Siim Lõvi /ERR

На войне людские потери атакующей стороны больше, чем обороняющейся, поэтому потери России значительно больше, чем потери Украины, заявил заместитель начальника штаба эстонской дивизии по оперативной работе полковник Янно Мярк.

В передаче Ukraina stuudio на канале ETV Мярк отметил, что линия фронта за последнюю неделю существенно не изменилась. Российские войска по-прежнему активно наступают в Донецкой области в районе населенных пунктов Авдеевка и Марьинка, а также добились определенных успехов в промышленной зоне к северу и юго-востоку от Авдеевки.

Кроме того, российские войска атакуют в окрестностях Бахмута, как с севера, так и с юга, но, по словам Мярка, особых успехов там не достигли. Российские войска также ведут наступление на линии Купянск, Сватово и Кременная.

ВСУ провели локальные атаки под Бахмутом, но линия фронта не сдвинулась. Кроме того, ВСУ продолжили локальные атаки в районе Вербового в Запорожской области, но также без особого успеха.

Мярк добавил, что на восточном берегу Днепра, где украинские войска начали свою операцию уже более месяца назад, ВСУ удалось расширить свои плацдармы.

"На сегодня примерно в 30 километрах к северо-востоку от Херсона продвинулись на два-три километра, а в 15 километрах к юго-востоку от Херсона – до четырех километров. Непосредственная задача этой операции – оттеснить войска РФ таким образом, чтобы ее артиллерийские системы не достигали Херсона и прилегающих к нему населенных пунктов. Дальность действия 152-мм артиллерийской системы, которая в основном используется российскими войсками, составляет 25 км", – пояснил полковник.

Мярк отметил, что российские войска приложили немало усилий, чтобы не допустить расширения украинских плацдармов на Днепре или переброски туда дополнительных сил. По его словам, потери российских войск там также очень велики.

"Потери за этот четырехнедельный период оцениваются в порядка 3500 российских военнослужащих, как ранеными, так и убитыми. И это уже вынудило российское командование перебросить в этот район подразделения с других фронтов", – сказал полковник.

Украинская сторона утверждает, что с момента полномасштабного вторжения Россия потеряла более 300 000 военнослужащих, в то время как, по оценкам The Economist, около 70 000 российских военнослужащих были убиты и 120 000 ранены. По словам Мярка, трудно спекулировать о числе жертв, потери с обеих сторон очень велики. Однако потери атакующей стороны, по его словам, выше.

"Очевидно, что потери с украинской стороны также высоки, а с российской – гораздо выше. Атакующая сторона несет более крупные потери. И это отчасти связано с выбором тактики, когда вооруженные силы Российской Федерации человеческие жизни не считают, а для украинских сил человеческая жизнь очень важна. С этим, безусловно, связаны тактические различия в поведении. И потери ВСУ, конечно, на несколько порядков ниже, чем у Российской Федерации", – сказал он.

Мярк констатировал, что контрнаступление Украины, продолжающееся около пяти месяцев, не принесло ожидаемого успеха и за это время украинские войска должны были выйти к границе Крымского полуострова.

По мнению Мярка, причин у затянувшегося контрнаступления несколько.

"Война перешла в фазу статического позиционирования и войны на истощение. И это самый большой риск, как указал генерал Валерий Залужный в The Economist. Если такая война на истощение, статическая война будет продолжаться годами, то она в конце концов истощит не только ВСУ, но и всю страну", – пояснил Мярк.

"Есть ряд факторов, почему это произошло. Один из них – это, безусловно, военная помощь Запада, которой хватило, чтобы поддерживать Украину в войне, но не добиться решающего успеха. Второй, на который указывает Залужный, это развитие технологий, в частности, беспилотников и средств разведки, создавшее ситуацию, когда украинская сторона точно знает, что делает противник, а противник точно знает, что делает Украина. То есть очень трудно концентрировать крупные подразделения, потому что противник это видит и открывает огонь с закрытых позиций. То есть действуют скорее небольшими подразделениями, и это часть проблемы", – добавил полковник.

"Другая большая часть проблемы заключается в том, что Российская Федерация по-прежнему имеет очень большое превосходство в вооружении, технике, ракетах и боеприпасах, а также в живой силе. Все эти факторы в совокупности превратили эту войну в, так сказать, статичную позиционную войну, и такая ситуация, конечно, не очень хороша для Украины и скорее выгодна Российской Федерации", – констатировал он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: