WSJ: Китай пытается изменить баланс сил с помощью новых подводных лодок
Китай стремится к военному балансу с США в Тихоокеанском регионе, и добивается успехов в разработке технологий атомных подводных лодок нового поколения. США обеспокоены тем, что новые подводные лодки Китая могут изменить баланс сил в Тихом океане, пишет The Wall Street Journal.
На протяжении десятилетий США не приходилось беспокоиться по поводу китайских подводных лодок. Китайские подводные лодки производили много шума, и США могли легко их отследить. При этом китайская армия не могла обнаружить бесшумные американские подводные лодки.
Сейчас Китай развивает свои технологии подводных лодок, а также возможности обнаружения противника. Китай оснащает подводные лодки оборудованием, способным подавлять шум двигателей.
Пекин размещает датчики в Тихом океане. Китай надеется, что сможет лучше обнаруживать американские подводные лодки, движущиеся в этом районе. Китайская армия также используют в Тихом океане больше самолетов и вертолетов. По оценкам The Wall Street Journal, последние события свидетельствуют о том, что тотальному доминированию США в окружающих Китай морях приходит конец.
Также у китайского флота больше военных кораблей, чем у США. Однако китайские военные корабли меньше по размеру и не оснащены такой современной техникой.
США продолжают ограничивать влияние Китая в Тихоокеанском регионе. Пентагон расширяет сотрудничество с Японией. Однако бывший офицер ВМС США Кристофер Карлсон считает, что Вашингтону нужно гораздо больше ресурсов для поиска и отслеживания китайских подводных лодок следующего поколения.
По словам Карлсона, новые китайские подводные лодки можно сравнить с российскими подводными лодками класса "Акула", построенными в 1990-х годах. "Будет очень сложно найти настолько тихий корабль", - сказал Карлсон.
Россия в 2022 году начала военные действия в Украине. Москва и Пекин сейчас расширяют военные связи. Западные страны обеспокоены тем, что Россия может поставить Китаю самые передовые технологии подводных лодок. Однако нет никаких признаков того, что Россия поставила такие технологии Китаю.
При этом противостояние Пекина и Вашингтона происходит вблизи Китая. США должны использовать свою базу на Окинаве в Японии для наблюдения за этим районом. Китай же размещает датчики в Южно-Китайском море, чтобы Пекин мог контролировать регион в режиме реального времени, сообщает The Wall Street Journal.
Несколько лет назад Китай также разместил датчики вблизи острова Гуам, где расположена крупная база подводных лодок США.
"Рост возможностей Китая по подводному наблюдению означает, что американские подводные лодки больше не могут полагаться исключительно на свои собственные технологии, чтобы избежать обнаружения в районах вблизи материковой части Китая", — сказал старший научный сотрудник Гудзоновского института Брайан Кларк.
По словам Кларка, США нужна новая стратегия, которая может разрушить китайские системы наблюдения.
Из-за китайской угрозы США сейчас увеличивают свое присутствие в Тихом океане. США отправляют в регион все больше противолодочных самолетов P-8 Poseidon.
Редактор: Надежда Берсенёва