Лесники: цены на дрова стабилизировались, но снижаться не будут
Дрова в Эстонии за год подешевели, но все равно цена на это топливо остается выше среднего показателя за последние 10 лет. Лесники дали свой прогноз: цены снижаться не будут.
Если в прошлом году цена за куб дров мог достигать 170 евро, то в этом году цена значительно снизилась, передает "Актуальная камера".
"Я продаю в среднем за 100 евро. Более короткие дрова или, например, береза стоят дороже. У нее просто лучше свойства для растопки. Но в основном на складе в этом году черная ольха, и она стоит 100 евро", – сказал продавец дров Ивар Винкманн.
В Союзе владельцев частных лесов Эстонии отмечают, что цена на дровяную древесину стабилизировалась и должна быть приемлемой как для продавцов, так и для покупателей.
"Это означает, что по сравнению с прошлым годом упали цены на газ и электричество, с которыми связана и цена на древесину. Сейчас люди топят газом или воздушным тепловым насосом. Но если электричество вновь будет слишком дорогим, то достанут дрова", – сказал член правления Союза владельцев частных лесов Харри Пютсепп.
Однако, по словам Пютсеппа, хотя нынешняя цена все равно значительно выше среднего показателя за последние 10 лет, большого спада ждать не стоит, а вот дефицит товара вполне возможен.
"Поскольку в прошлом году древесина была очень дорогой, то все подряд начали ее рубить, а в лесу действуют свои законы – ты не можешь заниматься рубкой бесконечно. Есть ограничения. Лес должен восстановиться. В прошлом году ольху и другие дровяные деревья рубили много, и если сейчас вдруг понадобится очень большее количество, то это, безусловно, невозможно. Если будут продолжительные морозы по -25 градусов, то производители дров поднимут цены", – отметил Пютсепп.
Возможное изменение цены предсказать сложно.
"Одно дело ценовая статистика RMK, и совсем другое – реальная цена добычи и доставки древесины. Эта цена скачет. Иногда влияет запрет на рубку, также важно будет ли зимой мороз, поскольку ольха часто растет в мягкой почве и рубить ее сложнее. За 10 лет я понял лишь то, что с уверенностью нельзя заявлять ничего", – заключил Винкманн.
Редактор: Елизавета Калугина