Лутсар: коронавирус должен закончиться прежде всего в наших головах
Пандемия коронавируса доказала, что вирус невозможно уничтожить с помощью ограничений, иммунитет же развивается не за одну волну вируса, а в течение нескольких лет, сказала профессор Ирья Лутсар, подготовившая обзор пандемии Covid-19. По ее словам, в целом Эстония справилась с пандемией, но теперь она должна закончиться и в наших головах.
Лутсар, представляя анализ, выполненный по поручению Департамента здоровья, сказала, что если посмотреть на заболеваемость коронавирусом на карте мира, то картина необычна для инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания обычно больше распространяются в районах, где живут бедные люди, но в случае с Covid больше всего зараженных было в очень богатых странах.
"В этом было очень большое отличие от предыдущих пандемий, и нет хороших объяснений тому, почему уровень заболеваемости в Африке оставался до конца относительно низким. Одна из причин, определенно, очень молодое население, возможно, климатические условия у них лучше, а третье, что я хотела бы подчеркнуть, – там не было такого масштабного тестирования, как в развитом мире", – сказала она.
Лутсар отметила, что за время пандемии, то есть с 30 января 2020 года по 5 мая 2023 года, в Эстонии заразились 807 000 человек и умер 3001 человек. Почти 23 000 человек нуждались в стационарном лечении, из них 1734 – в интенсивной терапии, а 936 – в искусственной вентиляции легких. Средний возраст нуждающихся в стационарном лечении составил 66 лет.
К июню этого года в Эстонии было введено 2,1 млн доз вакцины, привито было в общей сложности 65% взрослого населения. По данным последнего мониторинга в январе, более 90% взрослых имели антитела против этого вируса.
Всего в мире зарегистрировано 700 миллионов случаев заболевания коронавирусом, а около 1%, то есть 6,9 млн человек умерли. Однако, по мнению экспертов, показатели как заражения, так и смертности занижены и, согласно моделям, только в 2020-2021 годах, когда число зарегистрированных смертей составило 5,94 млн, из-за Covid-19 могли в действительности умереть 18,2 млн человек.
Несмотря на то, что вирус оказался мягче, чем опасались, по словам Лутсар, он имел серьезные последствия для Эстонии. В годы пандемии увеличилась общая смертность и снизилась продолжительность жизни.
С одной стороны, причиной стал Covid-19 – тяжелое заболевание с тяжелыми последствиями, но, с другой стороны, нельзя исключать негативное влияние кризиса социальной и медицинской системы, а также мер, принятых для их ликвидации.
Лутсар отметила, что стратегия Эстонии с самого начала заключалась в том, чтобы жить с вирусами и применять ограничения таким образом, чтобы общество могло справиться с ними. Учитывая обстоятельства, Эстония, по оценке Лутсар, в целом справилась хорошо.
Если сравнивать с тем, что было в соседних странах, ограничения, введенные в Эстонии, были менее строгими до сентября 2021 года, но самыми строгими в 2022 году и в тот период действовали наиболее долго.
"Один урок заключается в том, что ограничения должны начинаться, но также и заканчиваться. /.../ Я считаю, что подобных вещей можно избежать в будущем, установив очень четкие сроки ограничений, чего мы, может быть, не смогли очень хорошо сделать", – сказала Лутсар.
Пандемия сопровождалась избыточной смертностью, но, по ее словам, многие вещи, связанные с этим, требуют детального анализа. Лутсар добавила, что ее часто спрашивают, почему Эстония не последовала примеру Швеции, ведь там все было очень хорошо. Однако, по словам Лутсар, уровень смертности в Швеции в 10 раз отличался от уровня смерти в Эстонии.
"В начале пандемии уровень смертности там был в 10 раз выше, чем в Эстонии. Эстонское общество не смогло бы выдержать такой высокий уровень смертности весной 2020 года. Поэтому я думаю, хотя я и не присутствовала при введении ограничений, что введение ограничений весной 2020 года было полностью оправдано. Правда, к концу пандемии уровень смертности в Эстонии и Швеции был более-менее одинаковым, чуть выше в Швеции", – отметила она.
По словам Лутсар, в Эстонии самый низкий уровень смертности от коронавируса среди стран Восточной Европы.
Говоря об уроках пандемии, Лутсар отметила, что полная изоляция страны замедляет распространение вируса, но не является устойчивой – хорошим примером здесь стал Китай, но в конце концов и там сдались.
Роль масок для лица остается спорной. По словам Лутсар, поскольку это заболевание распространяется аэрозольным путем, маски теоретически должны помочь в случае этого вируса, но исследования пока противоречивы и их сложно проводить.
"Если распространение заболевания очень велико, маски, безусловно, краткосрочно и в добровольном порядке рекомендуются, но на них нельзя делать упор", – сказала она, добавив, что они не ликвидируют вирусное заболевание.
Что касается дистанционного обучения в школах, международные исследования показывают, что оно оказывает небольшое влияние на снижение заболеваемости и смертности, но в то же время влияет на психические расстройства детей, академическую успеваемость и рост ожирения.
"К сожалению, во время пандемии нам не удалось провести в Эстонии ни одного исследования", – констатировала Лутсар.
По всемирным данным, эффект от дистанционной работы и транспортных ограничений был небольшим, не влиял на госпитализацию и смертность. Однако историей успеха этой пандемии ученый назвала вакцины.
"Влияние вакцин на заражение SARS-CoV-2 было непродолжительным, поэтому мы видим, что нет ничего необычного в том, что вакцинированные люди переболели им несколько раз. Но если говорить о тяжелом течении заболевания, эффект от вакцин очень хороший: 90% и он сохраняется на протяжении довольно долгого времени", – сказала Лутсар.
Она добавила, что пандемия – это кризис, при котором все страны зависят друг от друга, но каждое государство должно иметь свои запасы лекарств и средств индивидуальной защиты, а также специалистов, и их невозможно подготовить за несколько дней или недель.
"В конечном итоге Эстония справилась с пандемией, и пандемия должна закончиться прежде всего в наших головах. Мы уже на пути к этому", – заключила Лутсар, по мнению которой, мы должны заново научиться жить с вирусами.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.
Редактор: Елизавета Калугина