X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Услуга доставки еды на дом Bolt пока в минусе, как и Fudy

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Компания Fudy, принадлежащая крупному предпринимателю Маргусу Линнамяэ, с декабря прекращает свою деятельность по доставке еды на дом, поскольку бизнес приносил убытки. Продуктовый бизнес другой компании, владельцами которой являются эстонцы, Bolt Food также пока остается в минусе. О прибыли в странах Балтии отчитывается только Wolt Baltikum.

В прошлом году убытки компании Fudy составили 3,6 млн евро при обороте в 725 000 евро. В будущем компания сосредоточится на технологическом решении, позволяющем заказывать и оплачивать блюда в ресторанах без привлечения официанта.

Принадлежащие Линнамяэ рестораны Apollo Group, которые в прошлом году перешли только на платформу доставки еды Fudy, теперь снова перейдут на Wolt.

Хотя Fudy осталась самым мелким игроком на рынке доставки еды, исполнительный директор Apollo Group Маури Дорбек утверждает, что оборот ресторанных сетей в результате не упал.

"Я не уверен, что кто-то из крупных компаний по доставке на дом захочет прийти на эстонский рынок, потому что рынок невелик, а инвестиции достаточно масштабны, чтобы начать занимать здесь долю рынка", – сказал Дорбек.

Глава компании Wolt Baltikum Мантас Ломсаргис, напротив, считает, что на рынке еще есть место для новых участников, поскольку потенциал роста, особенно в области заказа продуктов питания в магазине, достаточно велик.

"Только около шести процентов эстонских покупателей заказывали продукты в магазине через Wolt. Поэтому мы видим, что здесь еще есть большой потенциал. Наши данные показывают, что в Эстонии живут самые активные клиенты электронной коммерции. Эта информация основана на сравнении нашей клиентской базы в 25 странах", – сказал Мантас Ломсаргис.

"В условиях старн Балтии Wolt является прибыльной компанией", – добавил он.

В то время как Wolt утверждает, что в последние годы компания была прибыльной, предприятие Bolt, владельцами которой являются эстонцы, пока не достигло прибыльности.

"Сегодня дела у Bolt Food идут хорошо. Мы по-прежнему находимся на подъеме по количеству заказов и активных клиентов и успешно движемся к прибыльности", – сказал руководитель Bolt Food Яагуп Ялакас. Точную сумму убытков он назвать не смог.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: