Kantar Emor: рейтинг Isamaa достиг 25%, популярность реформистов быстро падает

По данным ноябрьского опроса Kantar Emor, проведенного по заказу ERR, рейтинг партии Isamaa вырос до 25%, что позволило ей занять уверенное первое место в таблице популярности политических сил. Если раньше сторонниками отечественников были в основном мужчины старшего возраста, то теперь партия пользуется одинаково высокой поддержкой как мужчин, так и женщин, а также завоевала популярность в более молодых возрастных группах.
Isamaa уже в октябре вышла на второе место по популярности с 19% поддержки, уступив Партии реформ всего один процентный пункт. В ноябре поддержка Isamaa, которая на выборах в Рийгикогу в марте этого года получила лишь 8,2% голосов, достигла 25%.
"Хотя стремительный взлет Isamaa необычен, подобное возрождение феникса из пепла было характерно и для рейтингов социал-демократов в 2010-2011 годах, когда в октябре 2010 года председателем SDE стал Свен Миксер. Если в сентябре 2010 года поддержка SDE составляла 8%, то в июле 2011 года - уже 24%", - напомнил Воог.
Он добавил, что если раньше сторонниками отечественников были в основном мужчины старшего возраста, то теперь партия пользуется одинаково высокой поддержкой как мужчин, так и женщин, а также завоевала популярность в более молодых возрастных группах.
"Число потенциальных сторонников Isamaa, т.е. тех, кто рассматривает возможность голосования за эту партию, превысило 40%", - сказал Воог, указав на теоретический потенциал роста популярности партии. В то же время число людей, рассматривающих возможность голосования за Eesti 200, когда-то было столь же высоким, но это не нашло отражения ни в рейтингах, ни на выборах.
Isamaa забрала сторонников у Партии реформ
Если рейтинг Isamaa после выборов вырос в три раза, то рейтинг Партии реформ за тот же период снизился почти в два раза, и многолетний лидер политического ландшафта опустился на третье место в таблице популярности партий.
В ноябрьском опросе Партию реформ поддержали 16% респондентов по сравнению с 20% в октябре и 24% в сентябре. На мартовских выборах в Рийгикогу за реформистов проголосовали 31,2% избирателей.
"Партия реформ потеряла сторонников в основном благодаря нынешнему лидеру - Isamaa. Партия реформ потеряла больше всего сторонников среди женщин и пожилых людей, то есть эти группы начали скорее поддерживать Isamaa", - сказал Воог.
На втором месте в рейтинге находится Консервативная народная партия (EKRE), которую в ноябре поддержал 21% участников опроса. В октябре рейтинг EKRE составил 17%, а в сентябре - 21%. Воог отметил, что поддержка консерваторов в опросах Kantar Emor в основном колеблется между 17 и 21%. В мае поддержка EKRE ненадолго достигла 23%.
Социал-демократическая партия (SDE) и Центристская партия делят четвертое и пятое места с одинаковым рейтингом 13%. SDE является единственной партией в правящей коалиции, поддержка которой после выборов не только не упала, но даже немного выросла. На мартовских выборах соцдемы получили 9,3% голосов, и с тех пор их рейтинг находится в диапазоне 10-15%.
Рейтинг Центристской партии падает все ниже
Поддержка Центристской партии на уровне 13% является самым низким для нее показателем за всю историю опросов Kantar Emor. На последних выборах центристы получили 15,3% голосов, и в последующие месяцы их рейтинг вырос до 16-18%. 20 сентября партия избрала Михаила Кылварта своим новым председателем, после чего ряд видных членов Центристской партии покинули ее и в основном перешли в Isamaa. В октябре рейтинг центристов упал до 14%, а в ноябре уже до 13%.
После избрания Кылварта поддержка Центристской партии упала среди эстонских избирателей и выросла среди избирателей других национальностей, но в ноябре уровень поддержки среди эстонских избирателей остался на том же низком уровне (4%), а среди избирателей других национальностей упал с 52% до 46%.
Партию Eesti 200, получившую на выборах 13,3% голосов, теперь готовы поддержать лишь 6% избирателей. По мнению Воога, только в декабрьском опросе станет ясно, повлияет ли на популярность новой парламентской партии смена ее председателя.
"Правых" в опросе Kantar Emor поддержали 3%, а "зеленых" - 2% респондентов.
Совокупная поддержка трех партий правящей коалиции (Партия реформ, Eesti 200 и социал-демократы) последний раз превышала суммарный рейтинг оппозиции в августе (47% против 45%). С сентября совокупная поддержка оппозиции стала выше, и в ноябре этот разрыв стал особенно большим: оппозиционные партии поддержали в общей сложности 59%, а партии правящей коалиции - только 35%.
Рейтинги с учетом не определившихся избирателей
В ноябре 22% респондентов не смогли определиться со своими политическими предпочтениями по сравнению с 24% в октябре.
С учетом таких респондентов рейтинг Isamaa в ноябре составил 20% (15% в октябре и 10% в сентябре), EKRE - 16% (в октябре - 13%), Партии реформ - 13% (15% в октябре), SDE - 10% (11% в октябре), Центристской партии - 9% (10% в октябре), Eesti 200 - 5% (без изменений с октября), "Правых" - 3% и "зеленых" - 2%.
Опрос Kantar Emor был проведен по заказу ERR 16-22 ноября. В нем приняли участие 1494 совершеннолетних гражданина Эстонии в возрасте 18-84 лет. Треть респондентов была опрошена по телефону, две трети - методом онлайн-анкетирования. Максимальная погрешность составляет ±2,2%.
Редактор: Андрей Крашевский