X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Жители Эстонии стали экономить на стоматологах

Фото: ERR

Высокая инфляция и общая экономическая неопределенность заставили людей переносить крупные и дорогие стоматологические процедуры. Некоторым и вовсе приходится от них отказываться.

Крупная частная клиника Meliva понимает, что инфляция и экономическая ситуация в общем сильно повлияла на клиентуру. Если год назад приема стоматолога приходилось ждать 3-4 месяца, то теперь может случиться так, что на более простую процедуру можно попасть уже на той же неделе или через неделю. Много случаев отмены лечения в последнюю минуту, а также просто переноса на другое время, передает .

"В основном откладывают свой визит люди, которым нужно делать большую работу. Например необходимо сделать полное лечение корневых каналов, которое так или иначе стоит более 500 евро, работы по имплантации, где необходимо установить имплантаты, поставить протезы, где суммы уже достигают нескольких тысяч евро. Такие работы в основном будут отложены, возможно, также есть те, кто решает на какое-то время отложить и простую проверку зубов", - рассказала председатель совета Meliva Марья-Лийза Алоп.

Маленькие клиники стараются больше рекламировать свои услуги, чтобы привлечь новых клиентов к установке в их клиниках имплантатов. Это одна из самых дорогих работ в стоматологии, стоимость которой составляет тысячу евро и выше. Глава стоматологической клиники говорит, что пломбы еще ставят, но на более масштабных и дорогих процедурах начали экономить.

"Все зависит от планов людей, некоторые уезжают в отпуск, например. Большие процедуры могут тоже отодвинуть по финансовым соображениям. Пациенты берут кредиты на очень большие работы", - пояснила глава Kadrioru Hambakliinik Юлия Зильберберг-Цыбуленко.

Представители клиник добавили, что показательным месяцем стал сентябрь. Именно тогда была замечена тенденция, что люди стали осторожными в своих тратах. Наблюдения банков также подтверждают, что люди проявляют бережное отношение к статье расходов.

"Безработица выросла в третьем квартале на 7,3% по сравнению со вторым кварталом. Все подобные новости в целом также влияют на уверенность людей в потреблении, и тогда определенные решения о покупке откладываются", - прокомментировал глава отдела финансирования Swedbank Тармо Улла.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: