X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Правительство Эстонии готово закрыть границу с Россией, но пока для этого нет весомого повода

Фото: Dmitri Fedotkin/ERR

Правительство Эстонии готово закрыть границу с Россией, но пока для этого нет весомого повода - об этом на пресс-конференции в четверг заявили члены кабинета министров.

По словам премьер-министра Каи Каллас, речь идёт о гибридной атаке со стороны России, и если положение с наплывом мигрантов усугубится, то границы будут закрыты. Но пока ситуация стабильная и находится под полным контролем.

Эстония внимательно следит за ситуацией на восточных границах, и случае необходимости границы будут закрыты - таков посыл эстонского правительства, озвученный членами кабинета министров на традиционной пресс-конференции в четверг, 23 ноября.

По словам премьер-министра Каи Каллас, наплыв мигрантов со стороны России не стал неожиданностью для нашей страны, и правительство внимательно следит за ситуацией.

"Ситуация на российско-эстонской границе стабильна. За неделю полицейские развернули на границе 30 иностранцев с Ближнего Востока и Африки, у которых не было оснований для въезда в Эстонию. Сейчас мы имеем дело с миграционной атакой малой интенсивности. Поскольку в обычной ситуации Российская Федерация не пропускает через свою границу людей без необходимых документов. Но такая деятельность Российской Федерации ничуть не удивительна - мы к этому готовились и предвидели, что они будут использовать это оружие против нас. Мы следим за ситуацией на границе с повышенным вниманием, и мы готовы, что число таких людей на границе вырастет. В связи с этим мы уже имеем на всех пограничных пунктах всё необходимое для того, чтобы их закрыть, если потребуется", - сказала Каллас.

Как отметил министр иностранных дел Маргус Цахкна, Эстония постоянно находится на связи с Финляндией, и в случае необходимости готова предоставить ей помощь, поскольку речь идёт о региональной проблеме и Финляндия не должна остаться с ней один на один.

"Я был постоянно на связи с министром иностранных дел Финляндии. И нет никаких сомнений в том, что на финской границе происходит гибридная атака, из-за чего Финляндия решила закрыть границу. Мы тоже готовы к этому, если увидим, что такая необходимость возникнет. В пятницу мы обсудим положение на границе с министрами иностранных дел Латвии и Литвы. На самом деле ситуация очень серьёзная", - отметил Цахкна.

В то же время, по словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, пока ситуация на границе находится под полным контролем, и никто не будет закрывать границы без весомого повода.

"Мы готовы закрыть границу, но мы не будем этого делать просто так - Эстония не настолько слаба, что мы не сможем разобраться с несколькими десятками мигрантов у себя на границе. Если закрыть границу сейчас, то это будет непропорциональной мерой. И мы скорее покажем нашу слабость своим врагам, покажем нашу неуверенность своим партнёрам, и кроме того, можем вселить страх в наше общество. Что и является одной из целей россиян при дирижировании этой гибридной атакой", - прокомментировал Ляэнеметс.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: