Обзор пенсионных систем в европейских странах: положение в Эстонии оставляет желать лучшего

Демографические изменения в Европе бросают вызов всему обществу и заставляют национальные пенсионные системы адаптироваться к ним. По данным Swedbank, положение пенсионеров в Эстонии далеко не самое хорошее, и многие люди после выхода на пенсию могут оказаться в относительной бедности.
Как правило, хорошими моделями пенсионных систем считаются те, которые предусматривают роль как текущей накопительной пенсии, так и обязательной и добровольной накопительной пенсии, сообщает пресс-служба Swedbank.
Текущая, или базовая пенсия, предназначена для удовлетворения основных потребностей и, как правило, финансируется за счет текущих налоговых поступлений. Обязательная и добровольная накопительная пенсии призваны поддерживать доход, максимально приближенный к тому, который был до выхода на пенсию. Если базовая и накопительная пенсии позволяют получить доход, близкий к доходу до выхода на пенсию, то можно считать, что модель или система достигла своей цели.
Об этом можно судить по глобальному пенсионному индексу Mercer Pension Index, который дает адекватное представление о состоянии пенсионных систем 43 стран и применяется с 2009 года. Он сравнивает адекватность, устойчивость и надежность пенсионных систем.
Несмотря на то, что Эстония занимает 13-е место в этом индексе, наша пенсионная система все же не так сильна по сравнению с другими, отмечает Swedbank.
Положение пенсионеров в Эстонии нельзя назвать хорошим
Пенсионная система Эстонии характеризуется тем, что чистый доход при выходе на пенсию довольно низкий по сравнению с доходом, который был до выхода на пенсию и составляет, по данным Европейской комиссии, всего 37%.
Нормальной пенсией принято считать сумму, которая составляет 60%-70% от прежнего дохода. Для многих людей старше 65 лет пенсия ниже этого уровня означает относительную бедность. В Эстонии 41% пенсионеров живут в относительной бедности. Согласно расчетам, основанным на индексе Mercer, пенсионная система Эстонии занимает 13-е место из 44 стран. Это означает, что наша пенсионная система в целом соответствует своему назначению, но, с другой стороны, у нее есть ряд проблем.
Руководитель инвестиционных фондов Swedbank Аге Петтер отмечает, что пенсионные активы Эстонии составляют около одной пятой валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению со средневзвешенным показателем 133,6% в странах Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
"Очевидно, что для повышения устойчивости пенсий необходимо начать осуществлять больше пенсионных взносов – либо в виде пенсии работодателя, либо поощряя людей самим больше вкладывать в третью (добровольную) ступень, чтобы жить на пенсию было немного легче", – сказала Петтер.
По ее словам, опыт разных стран показывает, что вторая и третья ступени, то есть добровольные накопительные пенсии, играют очень важную роль в том, чтобы помочь людям обеспечить более комфортную жизнь после выхода на пенсию. По словам Петтер, в Эстонии охват второй пенсионной ступенью составляет 66%, а третьей – 20%, что слишком мало. Поэтому многие люди после выхода на пенсию могут оказаться в относительной бедности. Петтер рекомендует всем, кто хоть немного беспокоится о своей пенсии, рассмотреть возможность присоединения к третьей ступени, так как взносы в эту ступень находятся под полным контролем человека.
Лучшая пенсионная система – в Нидерландах
По данным индекса Mercer за 2023 год, Дания занимает третье место по эффективности пенсионной системы, где действует вторая ступень, основанная на трудовых отношениях, которая предварительно финансируется за счет установленных взносов. Работодатель платит 2/3 взноса, а работник – 1/3, при этом коэффициент участия во второй ступени составляет 90%. Средний датчанин при выходе на пенсию получает около 80% своего дохода до выхода на пенсию. В Дании также один из самых низких рисков бедности в ОЭСР, а активы пенсионных фондов значительно превышают 200% ВВП.
Аналогичный охват населения второй ступенью наблюдается в Нидерландах, которые находятся на первом месте благодаря тому, что доход после выхода на пенсию вообще не снижается. Это также означает, что риск бедности среди пожилых людей там практически отсутствует. По данным ОЭСР, Нидерланды – страна с самым низким уровнем риска бедности среди пожилых людей после Исландии и Дании. По общему объему пенсионных активов Нидерланды уступают в мире только Великобритании, США и Австралии.
Эстония должна ориентироваться на мировой опыт
По мнению руководителя инвестиционных фондов Swedbank, Эстония, конечно, не может начать копировать пенсионные системы других стран, поскольку в каждом государстве свои особенности.
Понятно, что пенсионный успех Дании и Нидерландов связан также с тем, что они не были под оккупацией. Однако, по словам Петтер, необходимо посмотреть на мир в целом и проанализировать, что делается в других странах и что имеет смысл перенести к нам, чтобы наши люди после выхода на пенсию не страдали от бедности.
Редактор: Ольга Звягинцева